¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
军中之母“暖班长”
 
 
更新时间: 2017-12-07 11:17:56     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    班长作为军中之母,作用不言而喻。今年的新训工作正在稳步推进,如何发挥好班长“母性”之爱,我们不妨看看武警内蒙古森林总队新兵大队的这群“暖班长”。

    与新兵心连心沟通,当好心灵的“营养师”。 初入军营,新兵张哲浩因陌生的环境和封闭式的管理导致情绪波动,吃不下饭,睡不踏实,萌生了退意。班长刘起军发现情况后,第一时间找到小张,和他谈心沟通,并在生活和训练中对小张关爱有加,小张情绪逐步稳定,饭量大了,睡觉也踏实了,现在更成了中队的“队列标兵”,非常珍惜现在的生活。

    跟新兵肩并肩生活,成为新兵身体的健康守护者。七中队的十班长张磊,被新兵们亲切地称为“暖班长”,因为在日常的训练生活中,每时每刻都能听见他的“友情提示”:“大家上台阶慢点不要绊倒了!”“水房地滑要注意!”“拉器械的小伙子不要做危险动作!”“天冷了都把绒衣穿上!”“晚上睡觉把被子盖紧!”除此之外,张磊从一点一滴做起,不断提高新兵们的安全意识,尽可能地减少了意外发生。

    让新兵手拉手成长,打造健康的战友圈。一班长王亮发现同班的张博超和李建超因为一些小事有了矛盾,就主动和他俩结成三互小组。一次训练,张博超不小心扭伤了脚踝,行走不便,于是王亮就让 “冤家”李建超背着他去想去的地方,渐渐地,他们之间的矛盾没了,取而代之的是浓浓的友谊,两个人最终成了形影不离的好朋友。

 
(作者: 刘峰 徐艳杰 郭壮成)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>