¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
向打仗聚焦 与战场对接
 
——武警森林部队闻令而动野营拉练纪实
 
更新时间: 2018-01-09 11:05:38     来源: 中国绿色时报(2018-01-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

庄严宣誓 李靠军 魏茂涛 王博悟摄

再苦再累我也要坚持到底 徐星亮 张晨摄

        1月3日,中央军委首次举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。

        号令如山风雷动,军歌嘹亮斗志昂。武警森林指挥部首长机关率所属部队万余名官兵闻令而动,从1月3日起,在全国14个省(区、市)同步展开野营拉练,吹响了新年度军事训练的战斗号角。

        面对新体制、新作为,武警森林指挥部党委认真学习贯彻十九大精神和新时代党的强军思想,高起点筹划、高标准开局,坚持把实战化军事训练作为提升部队战斗力的重要抓手。2017年底,指挥部下发关于严密组织野营拉练的指示,明确提出要真拉实练,杜绝打旗帜、拉横幅、贴标语、行“和平军”等形式主义现象,一切向实战聚焦,各总队和支队两级机关不制订实施计划,路线、地点、敌情处置紧盯战场设置。

  官兵快速机动,穿过路障,扑向火场 刘峰 张明月摄

 休息间隙听着文艺小分队的快板喜笑颜开 杨文武摄

        同时,他们加大训练量,在急行军、强行军的基础上,通过连续实施远距离、长时间、高强度和多课目、多内容、多行动的野营拉练,全面检验部队行军机动、野外生存、指挥通联、抢险救援等战斗行动,练就“铁脚板、山里通、活地图”,锤炼和提高部队遂行任务能力。此外,他们出台细则规范了宿营帐篷搭设、个人携带物资、装备车辆等编携配装,使兵车人马随时机动转战,效率更高更快。

        在作战指挥中心,指挥部本级督导组利用有线、无线和卫星网对拉练部队进行可视导调,各部队拉练情况一目了然。电子屏幕上显示,武警云南森林总队官兵正在雨中行军锤炼顽强作风,而同一时刻武警新疆伊犁森林支队官兵却在冰天雪地中打响捕歼战斗……此外,各总队、支队派出40余个训练监察小组,深入拉练一线全程检查,睁大眼睛查找问题、纠治短板,狠抓不实训风。

 训练间隙秀一段 徐涛 阳祖旭 周英杰摄

 防暴枪实弹射击训练 徐星亮 张晨摄

        向打仗聚焦、与战场对接。在北京郊区,指挥部首长机关带机动支队紧贴任务需求,从指挥、战斗到保障,严格按照战斗编组,在复杂地域最大限度地摔打和磨砺部队。官兵全副武装,6小时内徒步行军20公里,不仅行走在车流不息的柏油路、村巷街道,还要穿越陡坡、密林、碎石小路等复杂地形,随时应对突如其来的“敌情”。

        “各分队注意,龙山公园突发森林火灾,上级命令我部立即处置。”前指接令后迅速定下决心,现场指挥员临危不乱,沉着冷静地下达“一句话命令加补充指示”,各分队急行军火速赶往事发地域有序展开扑救……

        “不打条幅、不贴标语,政治工作向实战聚焦。”武警森林指挥部政治部领导说,习主席的训令既是号角,也是期许,我们必须时刻牢记,抓紧练兵备战,全力建设国内顶尖、国际一流的现代化武警森林部队,为维护生态安全,保护森林资源作出应有贡献。

雪地拉练,军歌嘹亮驱寒意 于珂摄
穿行在山间的野营拉练队伍 王曦摄

        拉练途中,针对官兵生理和心理上的变化,各级政工干部及时跟进,将一不怕苦、二不怕死的战斗精神培育贯穿拉练全过程,利用野战宣传车开设战地小广播,随时随地播发好人好事,沿途播放战斗精神歌曲,鼓舞部队士气;成立流动宣传小分队,利用行军、休息、宿营等时机,见缝插针组织宣传鼓动……随着政治工作持续发力,官兵在高寒缺氧、昼夜跋涉、连续行军等情况下,始终保持了高昂的士气和顽强的战斗意志。

        各总队、支队对照实战标准,在组织高强度徒步行军的同时,巧借冰、雪、沟、坎等地形地貌,穿插进行野外生存、紧急避险、战地综合救护、防敌袭扰、隐蔽伪装、战术标图、野战机场开设、分队灭火战斗等20余个课目演练,并将GPS和超短波通信工具的操作与使用纳入训练范围,全方位锤炼官兵应急处置能力。

        从北国千里冰封到南国绿色林海,武警森林部队全体官兵顶风迎雪淋雨抗缺氧,穿林海、过冰河、踏荆棘,以饱满的政治热情、高昂的战斗意志,练兵备战谋打赢,时刻准备着为捍卫国家生态安全而赴汤蹈火。

 
(作者: 韩兴华 刘燕辰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>