¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
在清山剿匪中诞生的部队
 
——永不磨灭的绿色番号
 
更新时间: 2018-04-03 10:40:47     来源: 中国绿色时报(2018-04-03)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 官兵打了一个又一个漂亮仗,茫茫林海捷报不断。

 1948年8月25日,龙江省组建的武装护林大队建队仪式。

         东北解放初期,一些国民党军队残余部,日伪残余和在逃的地主、土匪、烟匪等潜伏在深山老林之中,与败逃台湾的国民党遥相呼应,垂死挣扎,并经常抢劫财物、扰乱治安,制造森林火灾,严重干扰和破坏了东北解放军的兵力。

        为了清剿匪患、保护林区作业,1948年8月25日,东北行政委员会下达通令,在合江、松江、龙江和吉林4省组建960人的武装护林队。这支刚走出硝烟战场的部队,转身骑马挎枪,投身深山老林,开始清剿残匪,森林部队从此诞生。

 1951年,吉林省人民护林队三中队模范分队合影。

        这时期虽是一人一马一杆枪,但凭着浓厚的无产阶级感情和解放军革命英雄主义精神,官兵打了一个又一个漂亮仗,茫茫林海捷报不断……

        1951年6月,松江护林大队二中队连长鞠喜波率60余名骑兵进林剿匪,凭几天干粮转战林海60昼夜,抓捕土匪11名。队员汪久凤以枪法闻名,搜索匪窝时,孤身闯入匪穴,击中匪首,迫使十几名土匪缴械投降。

        1952年8月10日,美蒋敌机在吉林富尔河林区空投3名伞兵。在只有3人值班的情况下,分队长一面命通信员赶赴25公里的中队通报,一面通知外出执勤的17名官兵向敌降区开进,1名敌特被当场击毙,2名缴械投降。

 护林警察大队干部战士经常化装成猎人,侦察敌情,掌握敌人活动的规律特点,进行搜捕围歼。

 1950年,松江省护林队大队部撤销时干部临别合影。

        据资料记载,仅1952年森林官兵就消灭敌特6人,捕获美蒋敌特46人、烟匪34人、私越国境线等不法分子71人,缴获各种枪械68支,子弹万余发,毒品千余克,侦破破坏林区案件7起,真正成为敌特的克星和人民的安全保护神。

        浴火70载,漫漫征程路。武警森林部队在东北护林队基础上组建,穿越半个多世纪,经历了职业制、职业制与义务兵役制并存、现役制、新的领导管理体制等4个重要发展阶段,部队名称经历了武装护林队、护林警察、森林警察、武装森林警察部队、武警森林警察部队和武警森林部队6次调整变化。无论领导体制如何调整,形势任务怎样变化,他们都不畏艰险、不怕困苦,不计得失,不辱使命,先后参加灭火战斗1.6万余次,完成执勤任务4.3万余次,236个单位和个人被各级授予荣誉称号,92个单位和个人荣立一等功,真正以实际行动诠释了“森林卫士”的钢铁誓言。

 
(作者: 纪松涛)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>