¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
震后十年,用忠诚守护汶川
 
 
更新时间: 2018-05-15 12:39:44     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        与地震斗争的人,神经总是紧绷的;与火魔鏖战的人,血液总是沸腾的;与山洪抵抗的人,心里总是装着百姓。驻守在四川省阿坝州汶川县的武警阿坝森林支队汶川大队官兵斗地震、战火魔、抗山洪,在巴山蜀水筑起了一道道生命防线,用青春和热血守护着藏乡羌寨人民的安宁。

        2008年5月12日14时28分,汶川遭受8级强震,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。

        地震发生10分钟后,刚刚脱离险境的汶川森林大队官兵接到汶川县委、县政府的命令,立即集结到抗震指挥部,43名官兵分三组展开搜救,当日救出群众13名,组织260余名群众安全转移。

        地震当日14时38分,汶川大队卧龙中队30名官兵进入严重受损的卧龙核桃坪大熊猫野化繁育研究中心,救出受伤工作人员2名,抢运大熊猫幼仔14只到安全地带,并在随后的几天里找回惊慌中走失的4只大熊猫。

 2008年5月13日,汶川森林大队官兵在废墟中救出被困百姓。

        接下来的74天里,森林官兵们先后受领了几百次任务,搜救人员、看守发放汶川县鑫兴超市储备物资、深入萝卜寨和草坡乡送药品物资、搭建雁门临时安置帐篷、卸载救灾物资……战士们任务受领在哪里吃住就在哪里,大队营区也已变为废墟,直到震后半个月官兵才陆陆续续在营房前的操场上搭起双人帐篷住下。9月建好铁皮板房入住,第二年7月完成营区修缮,他们用自己的双手拉砖搬石、修墙平土、栽树种草,在汶川凛冽的山风中劳作了一年才住进了新家。

        抬头山,低头水,大山挨小山,东沟接西沟,位于青藏高原东部边缘的汶川县沟壑纵横,自古以来就多灾多难,在受到2008年大地震的侵袭后次生灾害更是多发频发。

        2013年7月9日22时至7月10日13时,汶川县境内连续遭受强降雨,部分地方暴雨到大暴雨,降水量最高为170毫米、最低为110毫米,导致国道213线和都汶高速公路中断,部分企业、民房被淹。全县受灾范围之广、受灾程度之深,为汶川5·12特大地震以来最重的一次。同样受灾的还包括汶川森林大队官兵自己的营区,上万立方米泥沙石块冲破后墙涌进营区、食堂和车库,院墙倒塌,房屋淹没。

        那一晚大雨如注,巡逻的哨兵发现险情后立即拉响了警报,官兵成功避险后,立即投入到救灾一线,在受灾最重的七盘沟、郭竹铺、草坡乡等地连续奋战15个昼夜,解救被困群众2000余人、救治和转移重伤员25人、挖掘搬运遇难者遗体5具、抢运救灾物资10余吨,并协助疾控中心工作人员完成泥石流冲刷区消毒杀菌工作,再次向驻地人民群众交出了合格答卷。

        与5年前的抗震救灾相同的是,汶川森林大队官兵在自身受灾情况下将损失抛诸脑后,先救灾后自救。与5年前不同的是,这次大队营区受损更加严重,官兵们只得暂时借住到汶川县人民武装部,救灾结束后才回到营区展开清淤修复工作。修复后,大队特意制作了忠诚奉献四个大字悬于大门上。其实,官兵们更是把忠诚和奉献挂在了心间,把对党和人民的忠诚镌刻在了抢险救灾第一线,再次挺立起了为民赴汤蹈火的英雄脊梁。

 2008年5月12日,汶川森林大队卧龙中队官兵在卧龙核桃坪野化基地成功营救被困大熊猫。

        这几年,风里来雨里去的救灾场景虽早已变为官兵们心底的记忆,可汶川森林大队官兵始终发扬“遇艰险就上,有重任就抢”的顽强过硬作风,用抗震救灾精神和抗洪抢险精神培育官兵血性,时刻紧绷救援神经,做好救援准备,确保了英雄基因不褪色。

        震后十年来,官兵没有躺在功劳簿上吃老本,大队党委瞄准强军目标,带领官兵矢志精武、苦练精兵。2017年7月,在武警四川森林总队组织的3项军事比武中,汶川大队卧龙中队训练尖子陈华东在负重10公里比武中,背部磨掉了鸡蛋大的两块皮,依然咬牙坚持跑完全程,并带伤参加400米障碍比武,以1分43秒的好成绩夺得全总队第一。今年2月16日,四川省甘孜州雅江县恶古乡马益西村发生森林火灾,大队长代雅杰率领官兵作为第一梯队,先集结于成都,后鏖战于雅江,爬冰卧雪千里增援,达成使命凯旋归建。

        为何有这种百折不挠的精神?大队党委书记孟存业回答:正是一次次舍生忘死的任务遂行,把每名官兵淬炼成了“上膛的子弹”。

        英雄故事砺虎胆,荣誉锦旗激壮志。震后十年,参加过抗震救灾的大队官兵在队的仅剩下4名,但在汶川大队服役过的官兵多达300名。铁打的营盘流水的兵,正是一代代官兵不断拼搏奋战,深刻诠释了新一代革命军人“好样子”,共同扛起了“抗震救灾英雄集体”“集体一等功”“标兵中队”这些沉甸甸的荣誉。大队、中队荣誉室里摆放的109面(个)锦旗、奖牌,见证着一代代官兵崇尚荣誉的奋斗史。

        每逢新兵入伍、老兵退役、干部调整,他们都要组织荣誉交接,让新战士在荣誉室庄严宣誓,给老兵颁发荣誉编号,制作荣誉档案。至今9名士兵在大队考学提干,4名干部在大队晋升团级,73名官兵荣立三等功以上奖励,还涌现出了高立民、王红金等一等功臣和先进典型。

 
(作者: 王维爽 徐国方 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>