¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
穿梭在莽莽林海的森林兵
 
 
更新时间: 2018-05-15 12:41:29     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        驻守在国家5A级景区崆峒山脚下的武警甘肃平凉森林支队,是武警森林部队唯一一支同时担负两省三地靠前驻防任务的部队,官兵们常年与大山为伴,同绿林为伍,忠诚地守护着甘肃省平凉市崆峒山、庆阳市子午岭及陕西省黄帝陵景区及周边林区的生态安全。

        当好战斗队

       建设好“天然氧吧”子午岭

        子午岭地跨陕西、甘肃两省,处于黄土高原的腹地,是黄土高原目前保存较好的一块天然植被区,不仅有景色秀丽的林海风光,还有灿烂悠久的历史文化遗存和丰富的动植物资源,森林覆盖率在87%以上,素有“天然氧吧”之称。经原国家林业局和武警森林指挥部批准,武警平凉森林支队庆阳大队从每年的11月至翌年5月,担负该区域的森林防火和林政执勤任务。

        2017年4月29日,甘肃省庆阳市肖金镇上刘村由于村民用火不当,引发森林火灾。45名庆阳大队官兵快速反应,第一时间紧急扑救,经连续4个小时的奋战,终于把将近3公里的火全线扑灭。当地林业部门领导称赞说,子午岭林区的森林官兵不愧是有精气神、有过硬本领的生态卫士。

        入驻以来,这个支队紧贴使命任务,积极探索西北林区高效灭火战术和战法,组织官兵深入子午岭林区腹地,广泛开展分队灭火、火场心理行为训练和进山入林实战化演练,研究摸索适合密林腹地的灭火战法,使战斗力成倍提升。

        去年2月,庆阳市正宁县永正乡发生森林火灾。大火严重威胁着山下800多亩的油松苗和600多户村民的生命安全。在庆阳市中湾林场靠前驻防的庆阳大队三中队官兵闻令而动,克服天寒地冻、山高坡陡、山路荆棘丛生等不利因素,仅用6个小时就将近8公里的火线全部扑灭,成功保住了村民的生命和财产安全。

        战斗一次次继续、战果一次次扩大,每一次的扑救无不见证着这支部队的过硬实力,为捍卫这片“天然氧吧”,驻防官兵们枕戈待旦,无怨无悔。

驻地龙隐寺发生森林火灾,支队官兵投入灭火战斗。

        当好突击队

       守护“天下第一陵”黄帝陵

        陕西省黄陵县地处黄河中游的黄土高原,位于陕西省中部偏北,森林覆盖率达64%,所属的子午岭林区、桥山林场是陕西省境内重点林区。2015年1月,经国家森林防火指挥部批准,依武警森林指挥部部署要求,所属支队的西峰大队担负保护这里林区生态安全的任务。

        黄帝陵是人类文明的发祥地,也是国家5A级旅游景点,素有“天下第一陵”美誉。若这里发生森林火灾,将给黄帝陵周边区域的生态造成不可估量的破坏。

        驻防官兵积极探索防火执勤新模式,以班排形式进驻防火重点区域,由以往的临时性防火勤务转变为固定的防火执勤,严格火种的清查,在源头上有效控制了火源。驻防部队还先后派出官兵对景区的3个进出口的8个关卡处,开展专项防火执勤。清查不法人员和火种,有效防止了森林火灾的发生。

        黄帝陵周边林区有多种名贵动物栖息,丰富的动植物资源也成了一些不法分子的“梦想天堂”。官兵们每年都要组织武装“三清”活动,与手持猎枪的盗猎者斗智斗勇。

        2016年4月的一天,正在值班的六中队中队长郭飞突然接到驻地群众的电话:“不好啦,林区有不法分子乱伐树木,还有猎杀野生动物的行为,你们快点管管吧……”在了解情况后,大队长康利平立即带领20人组成应急分队,迅速前往开展抓捕行动。深山老林山高坡陡、灌木缠绕、道路崎岖、荆棘丛生,经过近两个小时的追寻,官兵终于找到了不法分子的作案点,一举将两名不法分子抓获。

        当好专业队

       宣传好“西来第一山”崆峒山

        位于甘肃省平凉市城西的崆峒山,是国家级风景名胜区、国家首批5A级旅游景区、国家地质公园、国家级自然保护区,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,自古有“西来第一山”“西镇奇观”“崆峒山色天下秀”之美誉。

        同庆阳子午岭、陕西黄帝陵一样,每年11月至翌年的6月,是这里的森林防火紧要期。为杜绝森林火灾的发生,官兵们积极创新防火宣传新形式,深入群众中引导宣传生态文明建设。去年12月,该支队出动50名官兵、10台车辆,联合平凉市林业局、市森林公安局到平凉市六县一区,开展了为期6天的“千里防火千里行”防火宣传活动,通过电视广播、报刊、手机短信、微信平台等播放刊登防火宣传广告和防火信息,倡导群众做到生产生活文明用火。

        有警必出,有险必救,有难必帮。只要群众有难、林区有险情,他们总是义无反顾。10年来,这个支队官兵先后有2人被授予省级“抢险救援”先进个人,6人荣立个人二等功,91人荣立个人三等功,2人被评为森林部队绿色卫士。官兵们精心呵护下的陇东生态屏障也连续10年无重大森林火灾。

 
(作者: 许磊 张广魁 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>