¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
泾川森林派出所民警扶智扶志
 
 
更新时间: 2018-05-28 10:36:55     来源: 中国绿色时报(2018-05-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 “六一”前夕,安徽省泾县森林公安局泾川森林派出所党小组的民警又来到昌桥乡昌桥村贫困户老沈的家中,再次将“助学红包”送到了他两个正在上学的孩子手上。

        泾川森林派出所民警负责帮扶的贫困户本不在昌桥村,但在一次下乡办案途中,老沈一家的窘境还是引起了该所民警的特别关注:有残障的老沈及其妻子目不识丁,劳动能力有限,两个儿子分别在上小学、幼儿园,全家虽被纳入扶贫保障范畴,但与寻常家庭的“差别”,还是让两个尚在花季孩子的脸上笑容难以一现。针对老沈一家的特殊情况,经全所民警商议,决定通过“扶智兼扶志”的形式,以泾川森林派出所党小组名义对老沈两个孩子进行结对帮扶,以从根本上拔掉这个家庭的穷根。

        孩子的书包破了,民警闻讯马上买来新书包;孩子上体育课没有运动鞋,民警赶紧自掏腰包买来新鞋换上,而且一换就是两双;学校放假孩子在家中的学习计划完成得如何,民警在巡逻途中也不忘抽空上门检查督促,并时常给小兄弟俩讲解“知识改变命运,奋斗成就梦想”的道理。一来二去接触多了,老沈一家对民警的距离感逐渐消失,两个孩子更是由于多了几个派出所的“大朋友”,在小伙伴们中慢慢找回了自信。小哥俩互相鼓励,相互促进,学习成绩也都有不同程度的提高,即将跨入初中校门的哥哥沈钱振还有了“长大也想当警察,像警察叔叔一样帮助别人”的理想。

        漫漫扶贫路,浓浓警民情。看见两个孩子个子长高了、身体长壮了,充满自信的笑容又重新回到了孩子们脸上,泾川森林派出所民警们的心里有着说不出的高兴。(王志宏)

 
(作者: 王志宏)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>