¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>国际>>合作项目 >>正文
 
国际组织发起第四个 “世界野生动植物日”保护倡导活动
 
向非法野生动植物及其制品说“不”
 
 
更新时间: 2017-03-08 14:33:26     来源: 中国绿色时报(2017-03-08)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者刘斯文报道 3月3日,在第四个世界野生动植物日到来之际,联合国环境署(UNEP)、国际爱护动物基金会(IFAW)、大自然保护协会(TNC)联合发起“关爱保护野生动植物”公益倡导活动,向非法野生动植物及其制品说“不”,以“今日小小善举,换明日生生不息”。

    今年世界野生动植物日的主题是“聆听年轻的声音”,目的是激励世界各地的年轻人携起手来,共同消除野生动植物面临的主要威胁,如栖息地改变、过度开发和非法贸易等。

    “我们都想保护野生动植物,但不是每个人都有机会到实地去帮助这些濒危物种。”大自然保护协会中国项目首席代表马晋红表示,“中国的年轻人应该行动起来,为濒危野生动植物发声,向非法野生动植物及其制品说‘不’。这也是帮助它们的一种有效方式。”

    目前,全球每4人中就有一人是年轻人,未来世界的领导者和决策者将由他们来担当。因此,从现在起年轻人就参与野生动植物保护行动,将有利于在地方、国家和全球层面坚持不懈地保护濒危野生动植物。

    此次“关爱保护野生动植物”公益倡导活动邀请青年演员王嘉、王俊凯、关晓彤作为青年行动倡导者,录制公益短片,呼吁公众“行动起来,从我做起,当守护地球的明星”。李云迪、林心如、康辉、秦凯、孙伟等许多名人、明星响应号召,积极参与本年度联合国世界野生动植物日的宣传推广,通过公益视频和社交媒体等形式共同发声,号召全社会特别是青年一代积极参与野生动植物保护,捍卫我们赖以生存的自然环境。

    钢琴家李云迪表达了他的心声:“在我们的地球上,有很多濒危动植物正面临灭绝,每一天仍有野生动植物的非法交易在进行。我们现在就要行动起来,抵制愈演愈烈的国际野生动植物非法交易,挽救濒临灭绝的物种。”

    国家击剑运动员孙伟表示:“地球上的每个生命都是生命总和的一部分,野生动植物的毁灭是人类和地球的共同毁灭,别让人类成为地球上孤单的生命。”

    国际爱护动物基金会亚洲区总监葛芮说:“我相信这些号召力很强的年轻明星、名人的声音和意见,可以唤起大家共同抵制非法野生动植物贸易,并最终实现保护濒危物种的目的。”

    野生动植物是生态系统的重要组成部分,是自然界的宝贵资源。在政府和社会公众的共同努力下,大众对野生动植物的保护和关注有了很大提高,一些濒危物种如中国国宝大熊猫在中国的大力保护下,目前数量已超过2800只,保护等级从濒危物种转为易危物种。但是,在人口增长、社会经济快速发展的背景下,野生动植物及其栖息地仍受到环境污染、森林砍伐和非法贸易等多种因素的威胁。比如,为了追求新奇,不少人盗猎、盗采野生动植物,严重地威胁到野外种群的生存,削弱了整体生态系统的功能。野生动植物迫切需要社会各界采取进一步的措施加强保护。

    2013年12月30日,联合国大会第六十八届会议宣布每年3月3日为世界野生动植物日。目前,越来越多的人参与保护野生动植物,以实际行动表达对保护野生动植物这一理念的认同和支持。

 
(作者: 刘斯文)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>