¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>国际>>国外借鉴 >>正文
 
 
土壤健康关乎全球安全与繁荣
 
 
更新时间: 2017-12-06 13:11:04     来源: 中国绿色时报(2017-12-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    全球土壤健康与生产力正在以前所未有的速度下降。

    森林、农田和牧场管理不当导致土壤侵蚀,土壤广泛退化,表层肥沃的土壤流失、土壤酸化和盐渍化。而气候变化正在加剧土壤退化过程,例如2009年“悉尼红色黎明”极端气候事件,3000公里长的澳大利亚海岸带一下子失去了大约250万吨沉积物,这也是有记载以来澳大利亚大陆失去沉积物量最大的一次极端气候事件。在撒哈拉以南非洲地区,每年都会丧失数百万公顷具有生产力的土地,而在这一地区,80%的经济收入来自农业。因此,土地修复和恢复工作越来越受到关注,世界各国都在开展土壤资源退化状况评估。

    《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)执行秘书莫妮克·巴巴特说:“人们今天所赖以生存的健康和具有高生产率的土地,将影响人类未来的安全与繁荣。”

    最近,国际可持续发展研究所发表了一篇由澳大利亚南威尔士大学教授格拉谢拉·米特利克和新英格兰大学环境与农业科学学校兼职教授兰安妮特·考伊的文章。文章称,全球范围内的土壤健康和土壤生产力正在以前所未有的速度下降,人们正在做着杀鸡取卵(杀鹅取金蛋)的事:适宜耕种的土地是人类食物命脉,但过去40年,由于侵蚀和污染,全球已有近33%适宜耕种的土地丧失殆尽。

    文章认为,土壤是保障食物生产和所有陆地生态系统基本功能的基础资源。如果得以合理管理,土壤是可重复生产的资源。但是在人类寿命范围内,它们却不能被视为可再生资源。因为土壤形成的平均速度大约是每1000年114毫米,而在某些地方,如澳大利亚新南威尔士,土壤形成的速度更低,每1000年大约只有10毫米。

    人类如何避免、减缓和逆转土地退化?文章称,最新研发的国际科学方法可以帮助人们避免、减缓和逆转土地退化,这种方法或模式被称为土地退化中性(LDN)。这里所谓的“中性”,指的是相对于基准状况或基线,陆地自然资本没有净损失。

    在保护土壤质量的同时,必须恢复和修复已经退化的土地,并避免土地资源的净流失。土地退化中性(LDN)是以一种综合的方法防止、缓解和逆转土地退化的新的科学模式,目的是实现“里约+20”提出的全球土地退化零净增长目标。

    目前,有110个国家——《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)缔约国一半以上的国家,已经启动制定土地退化中性(LDN)国家目标的进程。

    为了制定、实施和监督土地退化中性(LDN)进程,《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)科学-政策委员会已组织多学科专家制定出土地退化中性(LDN)科学概念框架。该框架致力于支持土地退化中性(LDN)进程。

    实现土地退化中性(LDN)所需要采取的措施包括可持续土地管理实践,即通过恢复或修复退化土地实现防止、缓解和逆转退化土地的各种努力。

    土地退化中性(LDN)关注的优先重点依次为避免>减少>逆转土地退化。但至关重要的是,该框架认为,恢复或修复退化土地与利用自然资源促进发展,同样重要。

    土地退化中性(LDN)开创了一条新途径,将土地恢复行动与缓解和适应气候变化、保护生物多样性有机结合在一起。

    《联合国防治荒漠化公约》(UNCCD)执行秘书莫妮克·巴巴特这样总结土地退化中性(LDN)在可持续发展中的重要意义:“LDN非常重要,因为它将土地利用与气候变化和保护生物多样性等结合起来考虑,是一种务实而实用的方法。这在一定程度上,就是一种保护方法。但它同时也是我们每个人所做出的管理、生产和消费选择。从恢复土地这种生产资源的角度考虑,我们确实还有数亿公顷的潜力可以挖掘。”

 
(作者: 丁洪美)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>