¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>国际>>国外借鉴 >>正文
 
 
跟着生态教授捡垃圾
 
 
更新时间: 2018-06-13 10:20:01     来源: 中国绿色时报(2018-06-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

       “跟着苍蝇找厕所,跟着蜜蜂见花朵”。那么,跟着一位生态教授能有什么斩获呢?

        本文所说的生态教授是美国拉文大学生物学与生物化学教授杰伊·琼斯。日前,我到拉文大学找琼斯教授谈工作。中午,琼斯教授带我们去吃饭,去餐厅的路不足600米。路过校长办公室,琼斯见校长人不在、灯却开着,就进去提醒工作人员把灯关上。

        路上,琼斯教授数次弯腰去捡人们丢弃在路上的塑料瓶,还有几次是去捡被风吹到灌木丛中的塑料袋。偌大的拉文大学,知晓塑料垃圾危害的师生应该大有人在,但像他这样躬身捡塑料垃圾的,凤毛麟角。知识分子的脸面拉下来难,但琼斯教授却做到了。

        拉文市区的十字路口,餐厅星罗棋布。琼斯教授问我们想吃什么?我们选择了波斯人开的中东餐厅。琼斯带我们径直走进店里。他先看了一眼其他食客用的盘子,又问了一下大堂经理,得到答复后,扭头又带我们出来了。原来,琼斯教授是去问餐厅是否还在使用一次性叉子和盘子。不久前,他曾带学生来吃饭,对餐厅使用一次性叉子和盘子提了意见。餐厅表示要改,但看来没往心里去。

        看了几家其他餐厅后,我们最终选择了一家爱尔兰餐厅。不是因为饭菜多好吃,而是因为他们用的是可以多次使用的不锈钢刀叉和瓷盘。由于做了一个正确的绿色选择,这顿饭吃得格外香。

        从餐厅出来,琼斯教授在路上又发现了一个废弃塑料瓶,于是弯腰捡起来并把它放入路边的垃圾箱里。他对这个非分类垃圾箱表示了不满。他说,已经带学生前往市政府跟市长反映过好几次了,建议全市都换成分类垃圾箱,可市政府迟迟不采取行动。

        琼斯教授酷爱大自然,毕生信奉一个“诚”字,是个令人佩服的知行合一的学者。他既是拉文大学校园第一个购买环保汽车的教授,也是常年随身携带筷子和打包盒的教授。他俯身捡垃圾的行为更是远近有名。

        他预测,美国现行竭泽而渔式的发展模式和生活方式是不可持续的。有鉴于此,他几年前就在家乡印第安纳州买了几亩地开始盖房子,挖了水井,安装了太阳能,院子种了蔬菜,准备一退休就搬过去。这既可以看做是他对即将来临的生态危机的未雨绸缪,也可以看做是他抵抗生态灾难的个人战斗。

        而在他南加州家的后院里,一年四季种着有机蔬菜,还养了几只老母鸡,有机蛋供应不断。去年,他来我家做客带来的那盒鸡蛋,就是它们的功劳。多年前,我在暑期班讲课时就对年轻学子们说过,日后送礼恐怕最受欢迎的不是洋烟名酒,而是自家种植的有机食材。

        受到琼斯教授的感召,一同前往的中国教授在路上也弯下腰捡起了塑料垃圾。这是该老兄有生以来第一次在大街上捡垃圾。榜样的力量是无穷的,我也弯腰,加入了捡垃圾的队伍。(作者系美国中美后现代发展研究院执行院长)

 
(作者: 王治河)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论