¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>高校专递 >>正文
 
 
国内首个高校生态校园建设规范出炉
 
 
更新时间: 2018-01-12 11:30:22     来源: 中国绿色时报(2018-01-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 日前,由湖南环境生物职业技术学院起草的湖南省地方标准《普通高等学校生态校园建设规范》通过湖南省质量技术监督局组织的评审,这是国内普通高校生态校园建设的首个标准。

        美好的生态校园能给师生“春风化雨、润物无声”的启迪和潜移默化的教育。目前,大多数高校在生态校园建设中,缺乏生态理念,只注重环境美化,忽略生态功能。

        “国家生态文明教育基地”湖南环境生物职业技术学院结合生态文明建设新思想,依托学院专业技术优势,组织申报了《普通高等学校生态校园建设规范》研究项目。项目从环境生态学、生态工程学、景观生态学和生态经济学等多维视角,参考国家相关规范条例和高校生态校园建设经验,将生态学有关原理方法和校园建设有机结合,深度融入校园规划、设计、建设、运行、管理各个方面,构建了高校生态校园建设规范。经多次编制研讨会,广泛征求高校、设计院和企业意见,项目最终制定了涵盖建设规划、景观设计、植物布局与配置、生态建筑、生态文化教育及宣传、维护管理等技术要求的普通高等学校生态校园建设规范。

        项目负责人左家哺教授表示,《规范》解决了生态校园内涵及技术实现上的困惑,适用于普通高等学校生态校园的建设,有助于提高师生环境素养及自然保护意识,有助于美化校园环境、约束不文明行为。(黄红焰)

 
(作者: 黄红焰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>