¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
落叶松两步育苗法获国家发明专利
 
 
更新时间: 2017-03-09 10:12:11     来源: 中国绿色时报(2017-03-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 日前,由河北省林业科学研究院研制的“一种落叶松两步育苗方法”获得国家知识产权局发明专利授权。两步育苗法解决了落叶松现有育苗技术中存在的浪费土地、造林成活率低等问题,延长了造林时间,大幅提高了造林成活率和保存率。

    两步育苗法是先将落叶松种子直接播种到大田里,第二年再将一年生落叶松幼苗定植于营养钵中,移栽时需对幼苗进行修根,以促进须根生长。以此方法培育出的落叶松幼苗生长健壮,根系发达,侧根数是大田直播苗的1.2倍-1.5倍,且容器苗造林不受季节限制,造林后不缓苗,造林成活率提高26%左右,保存率也大大提高。(徐振华)

 
(作者: 徐振华)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>