¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
提高基层林业技术岗位吸引力
 
 
更新时间: 2017-03-20 17:51:40     来源: 中国绿色时报(2017-03-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    提高基层林业技术岗位吸引力 

    嘉宾:全国政协委员、浙江省林业厅巡视员 吴鸿

    采访:本报记者 张一诺

    赴京参加全国政协十二届五次会议的前一晚,全国政协委员、浙江省林业厅巡视员吴鸿,最后一次将提案《关于设立林业技术推广研究员(教授)评价,稳定和健全基层林业技术推广体系的建议》进行了修改完善,然后郑重保存到文件夹里。

    “全国已建立的2638个基层林技推广站大多没有固定的工作经费,建议中央财政给予补助。同时,参照农业部门做法,设立林业技术推广研究员评价体系,并提高农口系统正高级职称比例……”2016年12月8日,吴鸿在全国政协双周协商座谈会上,作了《健全基层林技推广体系打通最后一公里瓶颈》的发言,为基层林技人员呼吁。

    不久后,吴鸿收到浙江省龙泉市基层林业工作站130多名林技推广人员联合寄给他的信,“我们深受感动,感谢你对我们的关怀”,并再次反映了提高待遇的诉求。署名处,130多个红手印赫然在目。

    “履职10年来,我一直心系‘三农’,许多养殖户、种植户、技术员,都愿意和我说心里话。基层林业技术推广人员是我始终关注的群体之一,我曾在10年间多次为他们呼吁。”吴鸿说。

    吴鸿告诉记者:“目前,全国各级林业科技推广技术人员有10.6万人,高级岗位比例约为0.05%。

    与专业技术高中初级岗位结构比例全国总体目标1∶3∶6相比,林业高级岗位结构比例明显低很多。”

    “近年来,由于职称改革后实行评聘结合,导致基层林技人员的职称‘天花板’更低。从全国范围来看,大部分地区特别是贫困山区,收入待遇与当地事业单位的平均水平差距更是逐年增大,严重影响了基层林技推广人员的工作积极性,且极易造成人才流失。”吴鸿说。

    怎样让基层林技人员感到工作、生活有奔头?

    吴鸿建议:“专门针对基层设立林业技术推广研究员(教授)职称,鼓励和支持林业技术推广人员深入林业生产一线开展推广服务,为推进农业供给侧结构性改革提供强有力的科技支撑和人才保障。同时,提高正高级技术岗位设置比例,将县(市、区)属事业单位正高级岗位设置比例提高到与设区的市属事业单位相同。”

    “此外,还建议建立基层林技推广人员轮训制度,提高他们的业务技能和服务水平。有条件的地方可以实行‘定向委培’‘统招统配’等政策,使一些有志于此的年轻人充实到基层林技推广队伍中来。”吴鸿说,“林业科技人员服务地点多为交通不便的山区和农村,车改之后,开展服务比一般工作人员交通费成本高,希望可对他们进行专项交通、差旅补贴。”

    回忆自己履职全国政协委员的10年历程,吴鸿淡然而无愧,“在呼吁政府高层关注木本油料产业发展、调研推进生态保护红线划定等方面,贡献了自己的一点力量,这让我感到欣慰”。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>