¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
补上森林教育这一课
 
 
更新时间: 2017-03-20 18:10:48     来源: 中国绿色时报(2017-03-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

资料图

    每次带蹒跚学步的孩子在户外玩耍,他都“不走正道”。他更喜欢铺着枯枝落叶的草地,不是拽绿篱、捡树枝,就是蹲地上抓泥巴、碰小蜘蛛。刚开始我还有点不知所措,后来越想越觉得,这不正是孩子的天性吗,人类本来就是大自然的孩子,只是长久以来,我们差点忘了来时路。

    美国作家理查德·勒夫在《林间最后的小孩》中提出了自然缺失症。这种现象是指现代城市儿童与大自然割裂,处在高科技的包围中,从而导致了诸如儿童肥胖、注意力紊乱、孤独、愤怒等一系列症状。当与自然割裂得越来越深时,这个可怕的恶性循环不仅会影响儿童的身体健康,更有可能使其出现心理问题的隐患,比如自闭、社交障碍、无法集中注意力、压力过大、抑郁等。

    人类文明从来没有脱离大自然,脱离动植物。且不说人类的衣食住行样样离不开自然资源,就连很多现代发明也源自大自然的启示。比如,人们根据鲨鱼做出了飞机,根据蝙蝠做出了雷达,根据鲸鱼的外形发明了轮船,模仿鸡蛋的外形,建造了拱形桥……大自然中林林总总的动植物以各自的独特面貌和行为展示着它们的生存智慧。

    儿时的记忆最深刻,它会影响一个人的一生。自然环境丰富多样,是孩子们最感兴趣的场所,也是天然的体验和学习场所。作为父母,我们实在不该妨碍孩子们走进自然、认识自然,而是创造机会,引导他们回归自然,聆听生物的合唱,感知生命的繁华与衰败,了解亘古不变的自然法则,并从中获得灵感。

    树是这个星球上陪伴人类生活和情感最天然、最生动、最坚韧的生命样式之一,无论一棵树、一片林,还是一片森林,都是一所“自然学校”。

    西方人早早就认识到了这一点,并付诸实践。1927年,美国威斯康星州出现世界第一所森林学校——老衲森林学校。后来,这一概念被引入更多国家。在丹麦,森林教育成为学龄前儿童课程的固定部分。1995年,英国设立了森林教育的学士学位。

    森林教育专门组织儿童、青少年和成人在林地环境里实践学习,从而培养他们方方面面的能力。森林教育开展的各种游戏不仅促进人们感性经验的学习,而且鼓励独立自主的研究和实验行为。实践证明,这是一种让人身心愉悦的教育,它不仅可以调动人们的所有感官来了解森林、感受森林、欣赏森林,还能让人们从中受到启发,让人们了解生命、善待生命。

    我们成年人时常感慨记忆力、创造力和想象力衰退,特别是创造力和想象力远不及孩子。实际上,这种衰退在一定程度上也是因为我们与大自然渐行渐远,或者即使身处自然也缺乏观察思考,简单点说,就是缺少真正自由的思考。

    人一生有两次系统的学习机会,一次是孩提时代,一次就是为人父母时。如果你已经错过或者淡忘了第一次学习,那么,一定不要错过最后一次机会。从明天起,借着这大好春光,与你的孩子一起认认真真地补上自然教育这一课吧。如果能力所及,不妨走进森林,享受森林。

 
(作者: 潘春芳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>