¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
内蒙古引进荷兰驯鹿“续香火”
 
 
更新时间: 2017-03-20 18:12:50     来源: 中国绿色时报(2017-03-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

敖鲁古雅驯鹿

    本报讯 记者潘春芳 刘斯文报道 日前,首批30只来自荷兰的活体驯鹿经空运抵达首都国际机场,并顺利通过海关、检疫手续,准备前往内蒙古自治区根河市的新家。

    为延续当地敖鲁古雅驯鹿文化,内蒙古根河林业局委托贸易公司,从荷兰分批次进口活体驯鹿120只。这是内蒙古首次从国外引进驯鹿种群资源。

    驯鹿又名角鹿,是鹿科驯鹿属下的唯一动物种。驯鹿是一种带有童话色彩的动物,圣诞老人就是乘坐驯鹿拉的雪橇去给世界各地的小朋友送礼物。这种林中精灵神秘而优雅,以白色和褐色为主,无论雄雌,头上都长着华丽的鹿角,鹿角每年更换一次,旧的刚刚脱落,新的就开始生长。

    驯鹿主要分布于北半球的环北极地区,包括在欧亚大陆和北美洲北部及一些大型岛屿。在中国,驯鹿只见于大兴安岭东北部敖鲁古雅河畔的林区。驯鹿是当地鄂温克人的主要生产和交通运输工具,被称为“森林之舟”。

    驯鹿最惊人的举动,就是每年一次长达数百公里的大迁移。春天一到,它们便离开自己越冬的亚北极地区的森林和草原,沿着几百年不变的路线往北进发。中国驯鹿都是半家养的种群。

    驯鹿爱吃森林里的野生苔藓和蘑菇,它们每天夜晚出去觅食。猎民们需要它们回来时,就会叩击树木。因为怕蚊虫叮咬,它们有时也会顺着猎民点围拢的熏烟自己跑回来。猎民也会不定期给驯鹿喂盐巴。盐就是鄂温克人向驯鹿施的魔法,使它们记得回家。鄂温克人通过喂盐、熏烟等方式成为驯鹿不可或缺的朋友。

    对鄂温克人来说,驯鹿不仅是他们的生活所需,也是他们的民族象征:鄂温克的文化是书写在驯鹿皮背上的,是驯鹿让他们继续留在山林里。如今的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。

    但由于长期近亲繁殖,中国的驯鹿种群遗传衰退严重,1950年-2000年一直徘徊在1000只左右,因此,中国驯鹿被列入《中国濒危动物红皮书》,属于易危类别。

    内蒙古根河市林业局此次引进荷兰驯鹿的主要目的,就是为改善当地的驯鹿遗传多样性,延续敖鲁古雅驯鹿文化。

 
(作者: 潘春芳 刘斯文)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>