¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
砥砺奋进 不断前行
 
—— 中国林学会努力探索社团改革发展路径
 
更新时间: 2017-11-14 10:22:14     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    在我国社会转型阶段,科技社团如何改革发展,中国林学会近年来以强烈的使命感和积极的创新精神,不断实践,努力作为,他们的经验为我国科技社团的改革发展提供了良好的借鉴。

    中国林学会按照新一届理事会提出的“继承改革创新服务”的宗旨,深化改革,明确定位,发挥和增强科技社团的功能,凸显学会“四个服务”的本质功能。学会组织体系进一步扩大,会员发展到10万余人,分支机构达到44个;2015年学会入选全国优秀科技社团,获得连续三年的资助;所设奖项梁希奖保持高度的权威性,被公认为林业行业最高科技奖;学会主办期刊《林业科学》连续多年被评为“百种中国杰出学术期刊”,被公认为林业科技期刊之首;连续6次被中国科协授予“全国学会科普工作优秀集体”,学会已经成为国内外知名的科技社团。

    他们卓有成效的工作集中体现在发挥“六个作用”上。

    一是在学术上发挥引领作用。中国林学会积极开展各种综合性、专题性的学术交流,着力打造中国林业学术大会、现代林业发展高层论坛等品牌学术活动,促进不同学科的交流互动和新知识新理论的发展。中国林业学术大会是我国林业规模最大、层次最高、参与专家学者人数最多的学术交流大会。至今已成功举办了5届。学术大会紧盯国际前沿,围绕科技创新的关键领域与核心问题开展学术交流,启迪创新思维,成为承载我国林业科技创新重任的重要平台。现代林业高层论坛集专题研究、学术研讨、决策建议于一体,该论坛自2013年创办以来,已逐渐成为剖析绿色发展和生态建设中重点难点问题,催生交叉学科萌芽发展,引导林业科技创新方向的重要载体。在加强森林培育、森林经理、森林生态学、木材学等传统学科发展交流的同时,积极培育和促进经济林、林下经济、珍贵树种、城市森林等新领域、新学科的发展。林学学科的融合、交叉、创新呈现蓬勃发展的势头。

    二是在提高公民科学素质上发挥生力军作用。自1983年以来,中国林学会坚持组织面向广大青少年举办集公益性、科普性、知识性、互动性、趣味性于一体的林学科学营,通过生动体验和亲身感悟的科普方式,提高青少年对森林和自然环境重要性的认识。该科学营已举办了34届,总传播覆盖超过100万人,成为广大青少年热烈欢迎、社会各界积极支持、新闻媒体广泛关注的品牌性林业科普活动。学会“王康聊植物”以深入浅出、通俗易懂、喜闻乐见的方式向大众传播林业科学知识,该微信平台影响力不断扩大,已成为中国科协面向全国学会重点推广的传播模式。

    三是在决策咨询和技术服务中发挥智力支撑作用。近年来,中国林学会充分发挥人才聚集的优势,加强综合研判和战略谋划能力建设,围绕国家战略、区域发展、林业现代化中的热点难点问题,积极开展前瞻性、针对性、储备性政策理论研究、决策咨询和技术服务。2014年,学会创办《林业专家建议》,及时反映科技工作者的呼声,提出了一批有价值、实效性强的政策建议,多次得到国家林业局、中国科协、科技部等有关部门领导的批示。2015年,学会联合北京林业大学、中国林科院等多家单位,发起成立由院士、知名专家、企业管理人员等组成的中国林业智库,组建5个工作平台,聚焦林业生态建设和产业发展需求,有效解决全局或区域性关键技术问题。

    四是在人才队伍建设中发挥培育和举荐作用。近年来,学会通过组织推荐“两院院士”候选人,实施青年人才托举工程,组织林业青年科技奖评选等,选拔和推荐了一批在林业科学技术领域尤其是紧紧围绕国家科技创新重大发展战略作出系统性、创造性成就和重大贡献的领军人物,挖掘和培育了一批在新兴学科、交叉学科和小学科领域崭露头角的国家高层次科技创新人才后备队伍。2004年,在国家取消行业部门奖励的形势下,中国林学会抢抓机遇,面向全国林业科技工作者开展梁希奖的评选工作,截至2017年,学会共开展近30次梁希奖的评选活动,总获奖数量近2000人(个)。其中,获得梁希奖的项目有13项经推荐获得国家科学技术进步奖,两项获得国家技术发明奖。梁希奖被公认是林业行业最高科技奖,为林业提供了强有力的人才保障和智力支持。

    五是在林业科技成果转化中发挥优质平台作用。近年来,中国林学会聚焦各地生态建设与产业发展需求,大力实施创新助力工程,建立“会省(市)合作”“会企协作”联合工作机制,打造中国银杏节、中国杨树节、全国桉树论坛等产学研交流平台,创新学会服务站、科技示范园区等基层科技服务方式,促进科技成果转化,助力地方生态林业民生林业发展。中国林学会宁波服务站在实施林业乡土专家计划,对接基层攻克生产技术难题,创新产学研合作机制等方面助力地方竹产业发展和转型升级,先后受到了中国科协、国家林业局、宁波市政府等有关单位领导的高度肯定。尤其是在2017年4月中国科协在宁波召开的创新驱动助力工程总结经验交流会上,中国林学会受到时任中共中央政治局委员、国家副主席李源潮的点赞肯定,成为实施创新驱动工程的全国学会典范。

    六是在林业国际合作交流中发挥桥梁和窗口作用。近年来,学会努力加强对国际林业科技创新前沿的把握追踪,积极推动与国际林联、FAO杨树委员会、IUCN等国际民间组织的合作,与美国、加拿大、德国、芬兰等林业发达国家签订了合作协议,搭建了国际林业合作桥梁,促进了科技合作与交流。学会积极组织实施天然栎类资源经营等国际重大林业科研项目,组织人员参与涉林国际进程、国际公约和国际标准的制定,组织推荐我国林业科学家在国际组织任职,提高我国林业在国际上的影响力和话语权。2014年,学会联合台湾中华林学会发起成立“两岸林业论坛”,至今,该论坛已经成功举办4届,成为推进两岸林业民间学术交流的长期机制性合作平台。2016年,学会与日本、韩国、澳大利亚、加拿大等多国林学会签署合作备忘录,迈出了中国林学会与世界各国林业科学家和科技工作者携手应对全球性的森林问题的重要步伐。(张一粟)

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>