¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
昆明植物所与ICRAF续签合作协议
 
 
更新时间: 2017-12-05 16:32:20     来源: 中国绿色时报(2017-12-05)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近日,中国科学院昆明植物研究所所长孙航与世界农用林业中心(ICRAF)副总裁Ravi Prabhu博士分别代表双方续签了为期10年的树种种质资源国际保护协议。此举标志着该中心对昆明植物所中国西南野生生物种质资源库(以下简称“种质库”)保存世界重要树种种质资源资质与能力的认可,将促进昆明植物所保存树种种质资源范围和数量的进一步增加。

    成立于1978年的世界农用林业中心是一个非盈利国际研究机构,宗旨是通过改进农林牧复合系统,减少热带毁林现象、土地退化和乡村贫困。ICRAF总部位于肯尼亚内罗毕,目前在全球23个国家开展工作。树种种质资源的收集与保护一直是ICRAF的工作重点之一,并已在全球范围内收集了大量对人类具有重要价值的树种种质资源。早在2002年,该中心就与昆明植物所共同建立了国际联合研究平台“山地生态系统研究中心”,2007年正式签署第一份树种种质资源保护协议。

    目前,“种质库”已备存了来自世界农用林业中心的树木种子共4批640份。该中心希望通过继续合作,逐步把已收集到的重要树种种质资源样本保存到“种质库”,以确保其长期安全性。双方还将通过能力建设、信息和技术等方面的交流与合作,进一步促进树种种质资源的可持续利用和保护。

    (苏宇芳 田宁)

 
(作者: 苏宇芳 田宁)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>