¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
甘孜林业如何借力“互联网+”迈入新时代
 
 
更新时间: 2018-01-12 11:14:29     来源: 中国绿色时报(2018-01-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “互联网+”,已经纳入国家的顶层设计,正在对传统行业乃至整个经济社会的创新发展产生重大影响。“互联网+”大潮澎湃,我国林业基层单位如何借助“互联网+”乘势而上,实现林业现代化?

        甘孜藏族自治州,四川省西部的一个深度贫困地区,基础建设和民生改善相对滞后,按说发展“互联网+林业”难度不小。但记者采访了解到,甘孜林业已经一举迈进“掌上林业”移动互联新时代。

        扫码“甘孜林业”,初显“互联网+林业”的魅力

        “拿出手机,打开微信,扫码‘甘孜林业’微信公众号,点击‘护林员评选’,查看候选人事迹,为自己支持的最美生态护林员投上一票。”这是数十万甘孜手机用户不久前都曾有过的新鲜体验。

        甘孜州林业局发起首届全州“最美生态护林员”评选活动,全州县林业系统从8600多名护林员中推荐100名护林员参加评选,经评选委员会评审遴选出30名长期坚守在护林一线的护林员,进入“最美生态护林员”评选网络投票环节。

        在网络投票中,一组组当地护林员的照片和感人事迹首次在电脑或手机屏幕上直扑人们眼帘,展现在全州人民面前。道孚县林业局方刚,所在林场距局本部100多公里,海拔4000米,不通电,不通电话,他担心到县城打电话会耽误工作,便几个月才回一次县城给家里打电话。由于音讯不通,他儿子的病耽误治疗,留下了终身残疾。巴塘县环林局的次称,自1988年起就做护林员,自掏腰包买纸张写标语,穿行在5个村,挨家挨户宣传林业法律法规,还动员妻子、孩子等一起承担巡山护林重任。

        “最美生态护林员”评选网络投票活动,引起甘孜当地各界人士广泛关注,网络投票活动首日平台浏览量即超过12万人次。最终,评委会综合网络投票结果和公示考察,评选出高全义、江友发、杨方斌、四郎仁青、次称、娘拥、何瑾、赵华彬、方刚、谢励共10名“最美生态护林员”。

        生态护林员评选,特别是网络投票活动,让甘孜广大干部群众进一步关注和了解了护林员的职业和奉献,推出了一批事迹最感人、群众最认同的护林员典型,为甘孜绿色发展和生态文明建设汇聚了一股强劲的正能量。

        建设新媒体矩阵,基层林业搭上互联网宣传的“快车”

        “最美生态护林员”评选,成为甘孜州2017年度的一个生态热点,开始显现出“互联网+林业”的独特魅力。然而就在半年前,甘孜林业的新媒体宣传还是一片空白。州林业局和各县(市)林业部门林业宣传手段单一,受众有限,知晓度不高。

        甘孜州拥有691.67万公顷林业用地、519.01万公顷森林,林业资源占到四川省的1/3。有26个天保工程实施单位,5个国家森林公园,3个国家湿地公园,特别是自然保护区面积大,仅林业部门管理自然保护区就达38个(其中5个为国家级),林业保护区面积达到377.2万公顷,占到全州国土面积的24.98%。也就是说,甘孜州1/4的国土是森林、野生动物、湿地自然保护区。

        在《森林与人类》杂志举办的2017首届“中国最美森林”申报推荐遴选活动中,来自12个省(区)的15处森林景观入选首届“中国最美森林”榜单,光甘孜州就有3处,分别是四川白玉沙鲁里山原始针叶林及阔叶林、四川荷花海高山栎原始林及高山杜鹃林、四川鲜水河大峡谷云冷杉针阔混交林。这充分说明甘孜森林的珍贵、甘孜林业的分量。

        甘孜州林业局局长洛桑达瓦说,甘孜的森林、草原、湿地、湖泊是长江水源涵养地,是祖国半壁河山的“水塔”,也是生物多样性的宝库和特有资源的中心。同时,甘孜山高坡陡谷深,造林和森林管护难度大,火险等级高,植被易毁难复,是典型的生态脆弱区。多年来,林业部门在保护和发展林业生态资源方面做了很多事情,进入新时代,更需要全州、全省和全国的人们都来了解和关注这里重要的林业资源。

        建设林业新媒体矩阵,可以通过多种渠道更及时、更全面地发布信息,让甘孜林业工作搭上互联网宣传的“快车”,取得更好的宣传、交流、推广效果,积极推动全社会都来守护森林、共建绿色家园。

        携手建设运营商, 构建全民参与的生态文明建设新格局

        建设新媒体平台,甘孜州林业局有需求、有谋划,但自身的技术支撑和运营经验不足。2017年,州林业局经过多家比对,选择与爱知世元(北京)网络股份有限公司合作,组建专业团队,建设和运营甘孜林业新媒体宣传矩阵。

        爱知世元专注于互联网平台、移动互联网平台的建设运营,是搜狐等公司和机构的网站建设与运营供应商。该公司派出人员长驻甘孜康定,创建“甘孜林业”微信公众号等平台,让甘孜林业迈入“掌上林业”的新时代,使林业资讯成为像空气一样无远弗届的信息资源和传播要素。

        甘孜州炉霍县仁达乡仁达村的降初在手机里读到一条信息:“看到起火了先打119,要朝着逆风的方向逃生。”这条资讯便是甘孜州林业局新媒体运营团队推送的最新《森林防火十问》科普知识。按过去做法,林业局工作人员和护林员主要通过标语、宣传册宣传,普及性和精准度都不高。降初说,现在有“甘孜林业”微信公众号,获取林业资讯就很方便很及时了。

        爱知世元(北京)网络股份有限公司董事长张宗昇介绍,“甘孜林业”微信公众号只是甘孜州林业局新媒体矩阵建设的一小部分。甘孜州林业局与爱知世元合作,已先后启动甘孜林业无线站点、甘孜林业微信平台、甘孜林业头条号及甘孜林业新浪微博的建设运营。

        目前,甘孜林业新媒体矩阵各平台日均资讯发布量近20篇,覆盖近1.5万人粉丝群,日均阅读覆盖量达8万。

        洛桑达瓦说,甘孜林业新媒体矩阵向州内群众宣传党的惠民政策、普及林业知识、展现甘孜林业人的精神风貌,对外展现甘孜州优美的自然风光、欢乐祥和的圣洁甘孜,已初步成为官方信息的权威发布渠道。

        他说:“我们将进一步完善平台,增强互动功能,努力构建全民参与的甘孜生态文明建设新格局,力争打造出中国基层林业新媒体发展的标杆。”

 
(作者: 韦荣华)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>