¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
火炬松种子园首个国家级良种审定
 
 
更新时间: 2018-05-11 10:27:11     来源: 中国绿色时报(2018-05-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者宋平 通讯员栾启福报道 日前,国家林业和草原局发布2018年国家级林木良种审定公告。中国林科院亚热带林业研究所“长乐林场1代火炬松种子园种子”通过审定,列入国家级林木良种名录,成为首个国家级国外松种子园林木良种,可在浙江、江西中北部和安徽等栽培区推广造林,其遗传增益超过进口美国二代种子园水平。

        火炬松原产美国东南部,经过数十年引种驯化,已成为我国南方造林规模最大的用材、生态树种之一。火炬松干型饱满通直,材性优良,生长迅速,适应性广,在我国南方暖温带至热带地区均能栽种。火炬松是公认的松材线虫抗性最强松类树种之一,同时也是我国南方速生用材树种类抵御台风、雨雪冰冻自然灾害表现最好的外来树种。

        得益于优质品质,我国南方多省均审(认)定了省级火炬松良种,然而由于试验周期长,区试范围广,至今极少有跨省的国家级松类种子园通过国家审认定。数十年来,中国林科院亚热带林业研究所国外松研究团队坚持火炬松的轮回选择育种和良种基地建设,系统开展火炬松良种选育及跨省区的区试研究,不断推进我国国外松造林良种的国产化进程。

 
(作者: 宋平 通讯员栾启福)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>