¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
专家研讨建立林草业大数据生态体系
 
 
更新时间: 2018-05-15 11:41:59     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 5月6日,生态大数据专家高峰访谈在海南陵水举行。访谈以“生态大数据理论与实践探讨”为主题,围绕生态大数据的战略地位和作用、未来生态大数据发展趋势和前景、如何充分发挥大数据研究院专家的积极作用等话题进行了交流研讨。

        专家认为,当前,生态大数据具备了孕育发展的基础,生态大数据建设就是建立林草业数据的大生态,将助力林业信息化与林业业务深度融合,为创新林业发展方式提供技术手段,使生态治理更加透明、有效和智慧。近年来,生态大数据建设在顶层设计、战略合作、数据共享、创新应用等方面都有了初步成效,未来生态大数据的发展要充分发挥各层级、各方面的积极性和创造力,发挥国家生态大数据研究院政产学研的平台作用,借助社会力量,形成大数据与生态主体业务协同发展的新业态、新模式,解决数据融合发展、互通以及协调机制的难题。

        来自中科院、中央编办、中国林科院、北京理工大学、北京林业大学、浪潮集团、吉视传媒、数起科技、航天泰坦的多位大数据研究专家参加了访谈。

        国家林业局于2014年启动生态大数据战略研究,并相继完成了《中国林业大数据发展战略研究》《国家林业局落实〈促进大数据发展行动纲要〉三年工作方案》,出台了《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》,为推进数据资源开放共享奠定了基础。2016年,与国家发展改革委签订了《关于联合开展生态大数据应用与研究工作的战略合作协议》,开启“一院一室一中心”建设模式。2017年,国家生态大数据研究院在海南挂牌成立,整合多方资源和力量,建设了京津冀、长江经济带、“一带一路”林业数据资源协同共享平台。(白莹)

 
(作者: 白莹)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>