¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>科教>>科教新闻 >>正文
 
 
南志标:尽早启动第二次草原普查
 
 
更新时间: 2018-07-06 09:47:01     来源: 中国绿色时报(2018-07-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者潘春芳报道 日前,我国著名的草原科学家、中国工程院院士、兰州大学草地科技学院名誉院长南志标在国家林业和草原局“绿色大讲堂”上作了一堂生动的草原专题讲座。他从不同层面介绍了草原的概念、生态功能和相关工作进展,深入阐明了对当前草原热点问题的认识和看法。

        南志标呼吁大家提高对草原的认识。他说,草原不是荒地,不是未利用土地,也不是后备耕地资源,国家应加大对草原的投入,加大生态补偿力度,完善法律和监管体系。另外,应实施重大工程,加强草原科研,尽早启动第二次草原普查,明确草原退化状况和不健康草原的面积、生态功能、生产功能,在此基础上,划定基本草原,通过实行总量控制和红线约束,建立草原监控体制。

        南志标介绍说,草地占全球陆地面积的54.3%,中国的草原面积占国土面积的41.7%,是最大的陆地生态系统。全国草原主要分布在西北地区,青藏高原占36.5%,新疆等西北内陆占22.5%,北方地区占23.9%,南方地区占17.1%。过去,人们认为草原就是草畜生产基地,但现在,草原的生态功能、生产功能、生物多样性功能、观光游憩功能和文化传承功能被重新认识。

        南志标强调,生态功能是草原的第一大功能,草原的生态安全是国家生态安全的重要组成部分。研究表明,草原的水源涵养能力是农田的40-100倍,是森林的0.5-3倍。草原具有防风固沙功能,当草原覆盖度达到70%时,6级以下的风不会引起风蚀,我国每年新增的3400公顷荒漠化土地中,有80%是草原退化造成的。草原还具有防止水土流失功能和固碳功能,我国草地生态系统的有机碳储量占全国陆地生态系统碳储量的16.7%,占世界草地碳储量的8%。

        草原保障了我们的食物安全,产出了全国33%的牛,53%的羊,45.4%的牛羊肉,49.7%的牛奶和75.2%的毛绒。在畜牧业发达国家,草原的贡献更加突出,比如,澳大利亚草原供养了超过90%的家畜,美国草原供养了62%的奶牛和91%的其他家畜,新西兰草原供养了95%的家畜,产出70%的出口农产品。

        草原是重要的动植物物种资源库。我国草原生长着9700多种植物,上万种动物,其中包括全国14%的濒危植物和62种国家一级、二级重点保护动物。

呼伦贝尔草原 高东风摄

        草原的观赏游憩功能就更不用说了,2003年-2008年,5年间,内蒙古希拉穆仁草原的旅游收入增加了7.4倍,鄂尔多斯草原的旅游收入增加了190倍。

        草原文化和农耕文化共同构成了繁荣的中华文化。我国草原牧区边境线长达1.2万公里,占全国边境线的55%,70%的少数民族居住在草原,所以,保护草原,传承草原文化也是保护中华文化。

        南志标指出,我国草原的基本特征是面积广、作用大、人均少、产值低、退化重。我国草原面积世界第一,是耕地面积的3.2倍,林地面积的2.5倍,是农田和森林面积之和的1.4倍,但人均草原面积仅为0.29公顷,相当于全球平均值0.49公顷的一半多。我国单位面积草原的畜产品生产力只有770元/公顷,相当于新西兰的5.5%。全国极干荒漠类草原的单位面积畜产品生产力相当于外国的28.41%,微温微干典型类草原的单位面积畜产品生产力相当于外国的35.9%-67.6%,寒温微润草甸类草原的单位面积畜产品生产力相当于外国的59.1%。我国草原退化严重。

        草原退化是全世界面临的挑战,虽然近年来,我国通过一系列措施保护草原,但目前,我国草原仍处于“点上好转、面上退化、局部改善、总体恶化”的局面。草原退化是土、草、畜及其耦合程度全面退化的过程,表现为产量减少、质量下降,土壤理化性质变坏,微生物多样性减少,植物群落水分利用效率降低,植被逆向演替,鼠害加重,家畜生产力降低等。畜牧王国美国同样经历过草原无序利用、开垦——退化——保护的过程。草原退化受多种因素的影响,其中,人类活动起主导作用。

        草地是另一个概念,主要指天然草原和人工栽培种植的牧草,可以为家畜和野生动物提供食物和生产场所,并为人类提供优良生活环境及牧草和其他生物产品。草地农业简称草业,是指以保护草地资源为前提,以有限的水资源为条件,遵循生态经济学规律,以草地为主题,草畜生产为中心,种养相结合的农业生产,其核心思想是实施粮-草-畜系统耦合。

        针对草原保护与管理的几个热点问题,南志标也发表了自己的看法。关于草地围栏问题,他认为,全世界普遍采用这一做法,建设围栏可以促进科学合理利用草地,有效提高家畜生产,可以改良土壤、控制杂草、节约劳动力。关于禁牧问题,他认为,适度禁牧是治理退化草原的有效措施之一,但放牧是重要的土地管理方式,是维持草原生态健康和生产稳定的重要手段,长期禁牧同样不利于维护草原健康,草原适度放牧优于不利用或过度利用。

        南志标同时介绍了国外林间草地放牧、林地牧牛等经验。

 
(作者: 潘春芳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论