¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>两会 >>正文
 
 
从竹藤花卉入手完善林木种质资源保护体系
 
 
更新时间: 2017-03-07 10:05:57     来源: 中国绿色时报(2017-03-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    嘉宾:全国政协委员 人口资源环境委员会副主任 江泽慧

    采写:本报记者 张兴国

 

    林木种质资源负载着高度的遗传多样性,关系到国家的可持续发展,是国家重大的基础战略资源。当今,世界各国政府和国际组织都高度重视生物遗传资源多样性的保护,许多国家已形成完善的种质资源系统。在向全国政协十二届五次会议提交的书面发言中,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任江泽慧提出,要充分利用我国竹藤花卉优势种质资源,完善国家林木种质资源收集保存和研究战略体系。

    江泽慧说,森林生态系统是陆地生态系统的主体,是人类赖以生存的重要生态屏障。当前,全球森林面积锐减、濒危物种加速消亡、森林健康受到威胁、森林功能衰退,加强种质资源保护迫在眉睫。在我国,近10年来林木种质资源流失的数量远远高于前20年的总和,优树丢失率高达55%以上。一个物种的灭绝往往会导致其他10-30种生物的生存危机。

    我国林木种质资源保护工作开始于上世纪80年代,经过多年努力,已取得一定成果。如何进一步建立健全我国林木种质资源收集、保存和利用体系?江泽慧建议,从竹藤花卉种质资源入手,针对其DNA、DNA片段及遗传基因进行研究、保护和利用,通过规划路线图、制定法规制度、建设信息共享平台,逐步构建原地保存、异地保存和设施保存有机结合的种质资源保存体系。

    一是加强目标战略规划。借鉴成熟的种质资源评价鉴定方法体系对现有资源的状况、价值、应用前景等进行科学评价,重点加强重要种质资源的收集、保护、研究和利用规划的制定,重视保存设施建设和资源收集保存。建立科学的竹藤花卉种质资源评价鉴定方法体系,制定合理的竹藤花卉种质资源保护利用规划,形成基于竹藤花卉种质资源的全产业链开发利用。

    二是健全政策法规体系。切实履行《生物多样性公约》,加强种质资源保护的法制管理。在国际公约的背景下,加强种质资源的法制保障,切实履行《植物新品种保护条例》,以法制的手段保护国内竹藤花卉种质资源,充分利用国际公约规则合理合法地引进国外优质种质资源。积极举办竹藤花卉种质资源保护科普宣传活动,宣传种质资源保护法律法规,树立保护理念,普及保护常识。

    三是提高科技支撑能力。加强科学研究,重点开展竹藤花卉种质资源生态系统、种群遗传结构、分子标记和生物多样性等方面研究,建立科学的种质资源保存技术体系,形成切实有效的开发利用技术体系,优化和完善竹藤花卉种质资源保存和创新利用技术体系。

    四是扩大国际合作交流。充分借鉴国外先进的种质资源鉴定、评价技术体系以及林木种质资源利用与管理经验,开展多层面的交流、合作研究、成果共享,切实加强竹藤花卉种质资源利用与管理区域合作,互通有无,有效服务于种质资源的可持续利用。

 

 
(作者: 张兴国)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>