¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>两会 >>正文
 
【两会声音】
 
推动林业和森林碳汇交易
 
 
更新时间: 2017-03-09 09:32:08     来源: 中国绿色时报(2017-03-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 全国人大代表、浙江省庆元县委书记蓝伶俐建议,在设计碳交易市场机制时,进一步提高林业碳汇在碳排放权交易中的比重,凸显林业在生态文明系统工程中的作用和地位。

    当前,我国企业及个人对碳交易的认知度较低,对碳交易产品知之甚少。林业碳汇进入碳交易的制度不完善,各交易所制度标准不统一。我国林业碳汇项目开发与管理中存在的操作流程复杂、开发成本和不确定性高、碳汇商品定价难、项目收益不易保障等问题,需要相关管理部门逐步研究解决。

    蓝伶俐建议,加强林业碳汇和森林碳汇相关研究,明确林业碳汇和森林碳汇纳入碳排放交易的程序和范围,如将所有林业碳汇和10%的森林自然增汇纳入碳交易体系中,让森林自然增汇成为贫困山区林农收入的新增长点。加大对林业自愿减排项目的政策扶持力度,比如明确林业类自愿减排量在履约配额交易中的比重;实行差异化交易策略,适当提高林业项目减排量的交易价格;允许林业碳汇项目减排量通过科学计量审定后,把整个计入期内产生的减排量以期货形式提前交易。

    此外,蓝伶俐提出,目前,碳排放交易管理条例及配套实施细则尚未出台,还没有形成完善的碳排放权交易法律法规体系。重点林区县和林业经营主体对林业碳汇储备、建设和交易等方面具体路径仍不清楚。国家层面应加快出台碳排放交易管理办法及相关实施细则,以解决碳汇交易操作流程、碳汇商品定价机制、林业碳汇产权保障等问题。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>