¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>两会 >>正文
 
【两会时评】
 
好空气 森林造
 
 
更新时间: 2017-03-09 09:38:10     来源: 中国绿色时报(2017-03-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     参加全国人大十二届五次会议的全国人大代表、湖南省林业厅厅长邓三龙,在谈论森林康养业时说道:“好空气、森林造,坏空气、森林克”。这句话,形象地说出了森林对于改善空气质量的作用。

    “好空气、森林造”,说的是森林环境,能产生良好的空气质量。人们到森林里散步或游览,都会有一种空气清新的感觉,尤其在雨后,这种感觉就会更加明显。这是为什么呢?原来是空气负离子在起作用。空气负离子被誉为“空气维生素”,能提高人的免疫力,改善心血管功能,还能调节人的情绪。研究表明,空气负离子达到每立方厘米1500个以上时,就会对人体健康产生积极作用,空气的“味道”也会让人心旷神怡。在森林等植被密度高或有湖泊河流的地方,空气负离子就偏高,人的呼吸就会感到舒服,而在一般的办公场所或者城市街道,空气负离子则比较低,人的呼吸感觉也会差些。在森林密度高、面积大的地方,空气负离子甚至会达到每立方厘米上万个甚至几万个。因此,在人们越来越渴望呼吸清新空气的今天,到森林场所“森呼吸”,成为人们尤其是城市居民的一种休憩度假时尚。市场上也出现了空气产品——“森林空气罐头”。

    “坏空气、森林克”,说的是森林能改善较差的空气质量。森林改善空气质量,一方面是释放氧气,吸收二氧化碳,增加空气氧气浓度,因此森林也被誉为“制氧机”和“二氧化碳吸收器”,人也把森林场所称作“森林氧吧”。这也是森林、植物的基本特性。另一方面,森林具有非常好的吸尘、滞尘作用。树木的叶片有绒毛,能分泌粘液,因此能吸附空气中的尘埃。最近,国家林业公益性行业科研专项重大项目——“森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究”发布的科研成果显示,2014年-2016年的3年间,北京市城六区园林绿化植物年均滞尘量为9800吨左右,其中细颗粒物滞尘量为100吨左右、粗颗粒物滞尘量为1200吨左右、大颗粒物滞尘量为8500吨左右,相当于增加15个满足2级空气质量的天数。研究还指出了不同树种滞尘作用不同。针叶树种的滞尘能力高于阔叶树种,滞尘能力较强的树种为雪松、白皮松、油松、圆柏、侧柏、栾树、丁香、山桃、刺槐等。这对气候相对干燥、空气尘埃相对多的北方,是一个福音。此外,一些树种如柳杉、枫树、丁香等还对有害有毒气体有一定的抗性和除毒能力。

    森林植被还有一个重要价值,就是能向空气中释放“植物精气”。植物精气有的有明显气味,人可以感受到,有的则没有气味。最明显的,就是我们通常闻到的一些树木的芳香气味——如丁香淡淡的清香。植物精气多种多样,对人体的益处也多种多样。植物精气对呼吸系统、心脏血管系统以及神经系统等疾病有医疗辅助甚至医疗作用。植物精气主要通过呼吸和皮肤表皮等进入人体,对治疗呼吸道疾病效果显著。很多国家和地区开展的“森林浴”“森林医院”等森林休憩疗养活动,就是利用了植物精气有助于人们身体健康的功能。

    实施蓝天工程,建设健康中国,改善生态环境,提高人民生活质量,森林将发挥重要和不可替代的作用。森林场所,如中国上千个国家森林公园,也是人们呼吸清新空气的好去处。

 
(作者: 本报评论员)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>