¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
盐碱荒滩如何蜕变成生态绿洲?
 
——山东中喜生态产业股份有限公司绿色产业发展启示录
 
更新时间: 2017-03-09 11:49:40     来源: 中国绿色时报(2017-03-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 国际林木遗传资源培训会林木专家走进中喜生态园区

    将6万余亩的盐碱地、滩涂地变为生态绿洲,这是梦话吗?答案是——不,有一家公司做到了,它就是山东省中喜生态产业股份有限公司。

    中喜生态在黄河入海口、黄河岛等盐碱荒滩上培育了喜柳、金圣木、美人柽等耐盐碱新树种;规模流转租赁山东省滨州市滨州高新区3万余亩土地,带动周边农民增收致富;将曾经的渤海湾荒滩蜕变成国家4A级生态旅游景区,书写了在盐碱荒滩上打造一片生态绿洲的故事。

    那么是什么样的初心,让中喜生态多年来专注生态修复与环境保护?又是什么样的成绩,让中喜生态成为“山东省林业第一股”,成功登陆资本市场?面临产业转型升级,中喜生态又采取了什么样的应对之策?

    专注盐碱治理

    培育植物新品种

    “生态修复,拯救自然,生命在这里延续;城乡绿化,改善环境,心灵在这里升华;防风固沙,保护地球,大爱在这里传递;中喜生态,为生态而生。”这是中喜生态的宗旨。

    以“生态修复、城乡绿化、防风固沙”生态苗木的研发培育和销售为主营业务,为中国生态环境的改善贡献力量。”这是中喜生态的发展理念。

    秉承着这样的发展理念和宗旨,中喜生态用实际行动专注盐碱治理,培育植物新品种。

    据中喜生态公司董事长张洪勋介绍,公司多年来坚持以抗盐碱、防风沙类苗木研发、培育、种植和销售为一体,积极参与造林绿化、荒漠化防治、生物多样性保护等生态建设事业。同时依托中国林科院林业研究所和山东省林科院等科研院所为技术支撑,选育和研发新品种,先后研发出喜柳、金圣木、美人柽等耐盐碱、沙化治理类植物新品种,在生态修复和沙化治理方面取得了一定的成绩。目前公司拥有国内规模最大,抗旱、耐盐碱和沙化治理类苗木供给基地,产品主要用于盐碱沙化治理、土壤改良、城乡绿化及环境美化等领域。

    历经发展,中喜生态通过快速嫁接繁殖技术、渐进式育苗技术以及苗木种植技术,培育了一批耐盐碱性苗木产品,其中香花槐、喜柳、金圣木、美人柽等数十种耐盐碱树种,在国内领先。

黄河岛改良前后对比图

    搭建交流平台

    保护林木资源

    为引进国际林木资源、搭建技术交流平台,使公司产业升级转化,中喜生态和国家林木种质资源平台、国际生物多样性中心共同搭建了国际林木遗传资源培训中心。“因国际林木种质资源基地内收集了来自全球各地的植物新品种,有利促进国内外新品种的交流、交易、技术交流,遗传资源的保护和传承,也为公司营业收入带来新的增长极。”中喜生态董事会秘书李康说。

    中喜公司用实际行动践行发展思路,汇聚专家,讨论分享林木资源的传承和保护。2016年11月1日,来自全球20多个国家的林木专家、科研院所和林业企业代表共计百余人走进中喜生态黄河基地和渤海基地,亲身体验中喜生态在耐盐碱和防风沙树种研发、繁育、规模化种植和推广以及盐碱土地改良与环境保护方面的最新成果。

    走进中喜生态黄河基地,基地内大田式、标准化的林木种植错落有致。其中万亩柽柳基地吸引了外籍林木专家的驻足。据介绍,该品种是生态修复和沙化治理的优良品种,公司已从中优选出了“金圣木”“美人柽”等植物新品种开展研发、繁育、规模化种植和推广。

    国际生物多样性中心主任Judy女士在接受采访时说:“中喜生态是中国生态企业中的卓越代表。”张洪勋说:“全球20余国林业专家对中喜生态专注生态修复所作的贡献给予了肯定。”

    履行社会责任

    引领农民致富

    在企业迅速发展的同时,中喜生态不忘初心,积极履行企业社会责任,引领农民致富奔小康。

    “中喜生态专注于生态修复和环境治理,规模化流转滨州高新区小营、青田办事处土地约30000余亩,目前是国内规模最大,抗旱、耐盐碱和沙化治理类苗木供给基地。中喜生态基地采用大田标准化种植模式,因产业性质需求大量劳务用工,公司在劳务用工中要求优先派遣公司基地周边贫困户,为其提供工作,解决就业问题。”李康说。

    “虽然中喜生态苗木生产具有明显的季节性,但在带动周边村民发家致富方面却没有季节性。在栽种繁忙的季节,我们吸纳周边村民务工,提高农民收入;在栽种淡季,村民们也可在公司园区浇树、修剪、施肥等,同样可以获得收入。” 

    张洪勋介绍,“目前中喜生态年可解决基地周边富余劳动力千余人,其在公司人均年收入可获15000元,贫困户由288户减少到118户,贫困人数由547人减少到248人。公司通过优先用工和特殊照顾等措施帮助基地内农民脱贫致富,实施精准扶贫,承担社会责任,践行产业扶贫政策。”

    2014年12月17日,中喜生态“新三板”挂牌仪式在北京举行,中喜生态成为山东省林业第一家上市企业,这为企业拓宽融资渠道,进一步做大做强健康发展,奠定了坚实基础。

    作为山东省林业第一股, 中喜生态成功登陆资本市场,也相继被评为“新三板百强企业”和“诚信治理之星”等荣誉称号。在赢得诸多荣誉后,除了保持自己的初心,中喜生态不忘引领社会各界积极参与造林绿化、荒漠化防治、森林资源保护以及林业产业精准减贫脱困等生态建设事业,呼吁大家共建绿色家园。

    本文图片由山东中喜生态产业股份有限公司提供

 
(作者: 雷欢)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>