¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
为良好的森林经营保驾护航
 
——甘肃省小陇山林业实验局百花林场森林认证纪实
 
更新时间: 2017-12-07 13:52:30     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    小陇山林业实验局百花林场位于甘肃省天水市麦积区利桥乡小陇山林区中心腹地,全场总经营面积43.65万亩,林地面积40.6万亩,活立木总蓄积量309.9万立方米,森林覆盖率为91.9%,是一个集生态建设、森林保护、资源培育为一体的国有林场。取得森林认证证书后,今年百花林场通过开展森林认证制度试点工作,规范森林经营活动,提高森林经营水平,为探索和构建新型生态资源监管体制提供了制度保障,为持续提供生态产品和木材供给、提高林业社会地位展示了有效途径。

    2016年12月,甘肃省小陇山林业实验局百花林场获得中国森林认证中心颁发的CFCC/PEFC森林认证证书,成为西北地区首个通过森林认证的国有林场。在国家林业局科技发展中心认证处及甘肃省林业厅的指导下,百花林场设立了森林认证工作机构,成立了森林认证工作领导小组,下设办公室,具体负责森林认证工作实施,全面开展森林认证制度体系试点工作。

    百花林场通过场内部培训与外出学习相结合,组织相关管理人员和技术业务骨干,就森林认证基础知识、国际、国内森林认证发展动态与趋势等内容,进行了学习培训。通过学习培训,对森林认证有了比较全面的认识和了解,为试点项目的顺利开展提供了技术保障。同时,百花林场充分利用多种媒体营造氛围,加强森林认证宣传与推广,提高社会知晓度,为进一步普及森林认证知识、扩大森林认证影响力、增强公众环境意识、倡导绿色消费营造了良好氛围。

    结合试点项目实施林场具体情况,百花林场编制并实施了更有利于森林可持续经营的《森林经营方案》,并按照GB/T28951-2012《中国森林认证 森林经营》标准,修订、完善了有利于森林可持续经营的管理制度文件体系1套,完成国标适应性分析报告1份,为建立国内国际认可的指标体系提供技术依据和参考。同时,百花林场收集整理了森林资源管护、职工管理、宣传教育、医疗卫生、档案资料管理等各个方面的制度17册。

    百花林场的森林认证工作在这一系列举措的推动下有序开展,森林经营活动也收获了实效。

    森林认证促进了国有林场改革。森林认证从技术保障层面转接延伸行政主管部门的一部分行政职能,转变了国有林场管理过程中“既是运动员又是裁判员”的运行机制,由社会第三方对森林经营作出评价,提高评价的科学性和准确性,同时推动生产经营者增强社会责任感,提高可持续经营的管理水平。开展森林认证,百花林场进一步明确了林地权属,创新森林经营体制和机制、巩固和发展林权制度改革成果。

    通过开展森林认证工作,百花林场对相关国家法律法规和国际公约、地方规定条例进行了系统的归纳整理,检验认证标准和实施规则的适用性和可操作性,为建立国际认可的指标体系提供技术依据;同时修订完善了林场内部各项制度,规范了森林经营活动,劳动保护用品更加齐全,保障林场及外业工作人员安全,进一步完善和维护了职工权益,并建立了沟通协商机制,适时地开展社会影响评估,加强与周边社区和林区居民沟通,促进林区和谐发展。

    森林认证提高了森林经营活动的标准,强化了资源管理,使森林经营理念、方案、技术和模式得到全面更新与提升。实施森林认证后,百花林场落实“五宜原则”,实行了采、更、抚一体化综合经营,林分质量得以提高。由百花林场探索出的封禁养护生态保护模式、封山育林自然恢复模式、宜林荒山造林人工恢复模式、人工促进天然更新修复模式、抚育间伐人工干扰模式、低质低效林改造重建模式、林分择伐经营利用模式、珍稀珍贵树种保育恢复模式等8种经营技术模式,改善了林区生态环境,促进了森林可持续经营。

    森林所具有的独特的生态环境,成就了森林产品所具有的绿色、安全、健康、无污染、可持续等特性,越来越受到消费者的认可和欢迎。然而市场上一些所谓的“森林产品”鱼目混杂、良莠不齐,直接影响到了林业企业的诚信和消费者的信心,而森林认证赋予了森林产品“身份证”“健康证”“安全证”“通行证”,维护了森林产品生产者的权益。开展森林认证,百花林场森林产品的生产和消费市场正在逐步壮大。

 
(作者: 朱丹 巡护路上 庞智强摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>