¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
纳溪:10万亩珍稀树木成“绿色银行”
 
 
更新时间: 2017-12-07 14:07:03     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 5000亩红豆杉基地一角 向育凯摄

   日前,笔者在四川省泸州市纳溪区天仙镇文登村珍稀树木基地看到,昔日一片片杂草丛生的残次林,如今绿树成荫,10余名工人正除草、施肥,忙碌不停。“公司已投入资金2000多万元,种植桢楠、香樟、红豆等乡土名优珍稀树木2600余亩。”纳溪九木生态农业有限公司负责人唐树江说。

    纳溪区森林资源十分丰富,森林覆盖率47.94%,林木绿化率达55.13%,先后获得“中国特色竹乡”“建设长江上游生态屏障先进集体”“四川省现代林业示范县”等殊荣。6年前,纳溪区提出建设10万亩乡土名优珍稀树木基地,据统计,包括今年冬季造林在内,全区珍稀树木基地将突破10万亩。“我区依托珍稀树木规模,与北京仟亿达科技股份有限公司签订林业碳汇交易协议,利用植物吸收二氧化碳,将获得可观的经济效益,珍稀树木就是‘绿色银行’。”纳溪区区长谭荣兵说。

    政策驱动 群众热情高涨

    2012年,纳溪区委、区政府通过调研和论证,结合林农的种植习惯,将打造10万亩珍稀树木基地作为改善生态环境,调整农村产业结构,促进现代林业产业发展,增加农民收入的重要产业。

    由于珍稀树木是国家保护树种,往往被林农理解为“只能栽不能伐”,即使免费发放种苗,许多农民种植积极性仍不高。针对林农的思想顾虑,纳溪区政府先后出台了《10万亩珍稀树木基地建设实施方案》《纳溪区人工种植珍贵树木采伐(采集)管理办法(试行)》等文件,出台激励政策,开展科技培训,同时利用现代林业、植被恢复费等项目资金,采取以低产林改造形式,大力发展珍稀树木。5年来,纳溪区林业部门免费为群众赠送1200多万元的种苗1400多万株,兑现补助资金600余万元,发展林区公路120余公里,整合涉农资金2400余万元,强化配套设施建设,有效地调动了林农种植的积极性。

    笔者走进合面镇新正村,山上山下栽满了桢楠,枝繁叶茂,一片绿色。在冬季造林现场,林农们正除草、打穴、栽种……忙碌不停。“人工种植珍稀树木可以通过审批采伐的政策打消农民的后顾之忧。”谈起区政府出台政策激励机制,合面镇新正村村主任林中良说,全村现已建成珍稀树木基地2000多亩,林区基础设施也得到了有效改善。

    创新机制 规模迅速扩张

    “我区种植的珍稀树木成活率能达到90%以上,得益于创新机制,建立本土育苗基地。”纳溪区林业局负责人黄烈忠介绍说,前几年种苗需求大,由于区内没有珍稀树木基地,采购种苗由于运输、失水等原因,成活率受到一定影响。

    2013年,纳溪区政府采取“以奖代补”模式,引进纳溪明正园林绿化公司,成立“蜀南名优珍稀树木研究所”,4年来,投资2000余万元,建立300亩苗圃基地,成功培育桢楠、香樟、红豆等乡土名优苗木300余万株。“以奖代补”的发展模式,既解决了建设育苗基地资金问题,还促进企业发展。研究所技术人员王小波介绍说,研究所培育的乡土名优珍稀树木推广良种远销重庆、贵州等地,成为广西国有林场桢楠定点采购单位。

    为加快珍稀树木产业发展,纳溪区成立“纳溪森茂珍稀林木专业合作社”,采取“公司+基地”“合作社+农户”发展模式,由分散种植向规模化、产业化发展。合作社建立珍稀树木宣传和销售平台,提供产前、产中、产后的各种服务,做到统一规划、统一培训、统一防治、统一销售,辐射带动林农发展“绿色产业”。3年来,合作社累计吸收8个镇19个村会员329名,开展种植技术培训80余场,培训技术能手500余名。

    林地流转 促进林农增收

    “发展珍稀树木投资大、见效慢,资金短缺是最大的难题。”黄烈忠说,近年来,纳溪区针对大量劳动力外出务工,缺乏对林地资金投入和管理,生态和经济效益差等问题,积极鼓励和引导林农将林地进行流转,采取入股、联营、租赁和“公司+农户”经营模式,有效解决了资金、技术等问题,实现了生态效益和经济效益双赢。

    2012年,纳溪区引进绍兴棉纺织品公司等共同组建泸州红豆杉产业发展有限公司,计划投资6亿元,在上马镇黄桷坝村打造万亩红豆杉基地。

    纳溪区林业局副局长赖大兵介绍说,红豆杉是我国一级保护植物,享有“植物大熊猫”美誉,纳溪区已完成流转林地7000亩,投资2.3亿元种植红豆杉5000亩,致力于建成川南最大红豆杉产业基地。

    “我家10余亩林地流转后,不但每年有2000多元的流转费收入,而且还能在公司打工,每月领取2000多元固定收入。”正在密林中施肥的黄桷坝村村民杨俊才高兴地说。在天仙镇文登村,一个个山头绿色尽染,一片片珍稀树木青翠欲滴,纳溪区九木生态农业有限公司累计投入2000多万元,发展珍稀树木基地2600多亩。唐树江说,每年当地农民获得租赁和管理费用100多万元。

    近年来,纳溪区吸引40余家珍稀树木种植企业,流转林地220余宗,投入资金7.3亿元,发展珍稀树木基地5.7万亩,流转金额1600余万元。2016年,全区珍稀树木产业产值达6.5亿元。

 
(作者: 向育凯 杨芸)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>