¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
吉安发展林特产业促进林农增收脱贫
 
 
更新时间: 2017-12-07 14:58:02     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近年来,江西省吉安市大力引导广大林农积极发展构树、蛋白桑、毛竹、森林中药材等林业特色产业,进一步促进林农增收脱贫。

    在构树、蛋白桑方面,吉安市林业部门与康盛京构(北京)有限公司、重庆海田林业科技公司开展合作,采取“公司+合作社+基地+种植户(贫困户)”模式,推广构树、蛋白桑产业扶贫。目前,吉安已建构树示范基地3个,蛋白桑试种基地1个,总面积达1000余亩。吉安计划到2020年种植构树面积达10万亩以上,蛋白桑面积5万亩以上,使用构树和蛋白桑饲料喂食生猪、牛、羊等禽类600万头,带动贫困户仅种植构树、蛋白桑每亩年增收6000元以上,有望成为江西省规模最大和产业链最完整的构树、蛋白桑产业扶贫基地。

    在毛竹方面,吉安现有毛竹林216万亩,毛竹蓄积2.8亿根,每年可采伐毛竹5000万根。吉安市林业局大力扶持毛竹产业,引进中国竹业龙头企业——浙江九川竹木和井冈山惊石农业,培育形成竹产业集群;加大投入,争取省竹类特色项目资金近4300万元,市级投入近1000万元用于专项扶持,同时带动社会各类资金投入达2亿余元;发展毛竹专业合作社,鼓励贫困户加入合作社,通过合作社统一经营管理,实现规模化经营,提高毛竹单产,使贫困户在毛竹产业发展壮大过程中实现稳步增收。

    在森林中药材方面,吉安策应大健康产业发展,与湖南康普药业公司合作,在林下种植市场潜力大、效益高的绞股蓝、金线莲、青钱柳、铁皮石斛、大叶百合、野山葵等中药材,采取“公司+专业合作社+大户+贫困户”产业发展模式,发挥林下经济示范基地的带动作用,实现林农人均每亩增收3000多元。

    在生物新能源方面,吉安综合利用林木采伐和加工剩余物,引进有机废弃物智能转化技术“生物质智能生态岛”,在井冈山投资1亿元建设了一家年加工30万吨竹木剩余物的现代化工厂。(张英能)

 
(作者: 张英能)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>