¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
庐江:“茶”“旅”融合发展推动乡村振兴
 
 
更新时间: 2018-04-12 12:03:05     来源: 中国绿色时报(2018-04-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

采茶工们正忙着采摘春茶。

        阳春三月,在庐江县万山镇安徽环宇生态农业有限公司茶叶基地,放眼望去,连片茶园仿佛绿颜料打翻在江淮大地,与远处的农庄相映成趣,宛如一幅幅田园风景画。

        在道路两旁起伏的山坡上,春茶带着新春的气息,从大自然中款款而来。

        最近不断回升的气温,为春茶的生长提供了充足的光照条件,茶树抽芽迅速,密密麻麻的茶芽肥嫩饱满,不仅与春天争艳,而且助农增收。

        满山春茶正飘香,茶农上山采茶忙。

        早春的茶园新芽叠翠,清香四溢,采茶工正忙着采摘嫩嫩的春芽。他们手托茶盘或腰挎茶篓,一双双巧手上下翻飞,熟练地采摘茶青,一粒粒清香鲜嫩的芽尖便落入盘篓中。

        家住万山镇廿埠村塘稍组的冯光月有着多年的采茶经验,安徽环宇生态农业有限公司茶叶基地春茶开采后,她每天都会与同村的采茶工一起到茶山上采茶。

        “每天早上8点到下午5点,一天可采摘五六斤绿茶,按一斤40元算,一天能赚到200多元。”冯光月手捧新摘的嫩绿茶叶,喜上眉梢,“光是春茶采摘,我们每人就有7000多元的收入呢!”

        春茶经采摘回来之后,安徽环宇生态农业有限公司茶厂的技术人员立即将嫩绿色的新茶芽进行深加工,通过萎凋、压扁、脱毛、抛光、提香一系列制作工序,便制成产品上市。

        安徽环宇生态农业有限公司总经理袁坤乐呵呵地说:“茶园虽然受年初冰雪灾害,但前期气候回暖,今年春茶开采比往年还略早些。因有效积温较高,生长期相对延长,茶芽长得比较饱满,茶的自然品质也比往年好些。”

        庐江县柯坦有机茶厂厂长季申付说,今年春茶特好卖,价格高而稳定。“这几天,几乎天天有茶商来收购春茶,这一批刚刚加工好的700多斤干茶,每斤1600元,早已就被人订了,现在茶厂正在没日没夜赶制干茶。”

        据了解,庐江县现有茶园面积6万亩,茶企10家、茶叶专业种植合作社28家、茶叶种植加工家庭农场36家,年产茶叶4000吨以上,全县茶叶总产值逾7亿元。茶叶已成为该县乡村振兴的支柱优势产业,林农增收的亮点。

        不仅如此,庐江茶产业还赋予了当地旅游业新的内涵,实现了茶业和旅游资源融合发展,催生了“白云春毫”茶叶、汤池4A级旅游景区等茶旅结合的知名茶品牌和优秀景区。当前,每逢节假日或周末,携家人、亲友前往庐江饱览湖光山色,品尝“白云春毫”,感受茶旅文化,已是一种休闲时尚。

        “发展单一产业挣不到多少钱,必须深度融合才有出路。”庐江县茶叶协会会长赵玉贵说,事实上,茶产业和旅游业是当今世界行业关联性极强的产业,茶产业非常适合发展成为一二三产融合产业。

        庐江县相关负责人认为,乡村除了提供林产品,还有休闲、旅游甚至教育等多重价值。他表示,今后会在这些方面更多发力,形成推动乡村振兴的合力。

        如今,在庐江茶乡,一亩亩高标准茶叶基地蔚然相连;一条条平坦的道路在茶园纵横交错;一幢幢现代化的茶叶加工厂房错落有致……现代化茶叶生产与原始的自然生态交相辉映,构成了一派庐江现代茶业建设的“魅力风光”。

        一片小小的茶叶,不知不觉描绘出庐江农村美、林农兴、林业富的乡村振兴美好图景。

 
(作者: 赵德斌 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>