¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
林麝散发“致富香”
 
——陕西宁陕立足生态资源优势拓展产业脱贫新空间
 
更新时间: 2018-06-07 16:55:34     来源: 中国绿色时报(2018-06-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “去年我们养殖的林麝取香突破500克,不久前我们又成功取得了林麝颗粒饲料发明专利!依靠养殖林麝,我有信心带动周边村民走上致富路。”谈及林麝产业发展成效,陕西省安康市宁陕县荣庚生物科技有限公司负责人邓庚激动地说。荣庚公司是宁陕县发展林麝养殖较早的企业之一,2017年取得了国家一级保护动物养殖许可证,现有林麝养殖场3处,养殖圈舍220间3000平方米,林麝养殖达230只。

        宁陕县地处秦岭中段南麓,是一个气候温暖、湿润,生物资源非常丰富的山区县,也是长江流域生态环境破坏较少的县之一。全县林地面积498万亩,森林覆盖率达到90.2%,属林麝适生区。宁陕县不仅是野生林麝的传统栖息地,而且是大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹮、金钱豹等保护物种的繁衍地。2017年,世界首次人工繁育林麝在宁陕县成功野化放归。

        立足生态资源优势

       大力培育林麝产业

        宁陕县所处的秦岭山区是林麝重要的分布区和优质麝香盛产区,所产麝香被称为“秦香”,历来以其高质量在海内外享有较高声誉。宁陕县林麝养殖产业起步虽晚,但发展迅速,其中一个主要原因就是宁陕县委、县政府重视。为了加快发展全县的林麝产业,宁陕县成立了分管副县长任组长,县财政、林业、扶贫和金融保险机构等单位为成员的林麝产业发展领导小组,为林麝产业规模化发展提供了有力的组织保障。加之宁陕县积极争取生态扶贫政策,陕西省林业厅把宁陕县确定为全省生态脱贫示范县,从政策资金上给予支持,简化林麝养殖行政许可审批程序,降低养殖门槛,下达500万元林下经济专项资金支持林麝养殖。

        此外,宁陕县还做了一系列支持工作,财政统筹整合涉农资金1000万元,设立林麝产业发展专项基金,加大林麝养殖奖补力度;加强与陕西省林科院、省野生动物研究所、西北农林科技大学等科研院校合作,破解林麝繁育养殖和产品研发等难题,促进产业健康持续发展;组建林麝养殖协会,经常性开展信息咨询、技术交流培训,强化服务保障,大力促进林麝产业快速发展。

        加大内引外联力度

       促使企业农户“联姻”

        近年来,宁陕县加大招商引资力度,以独特的资源优势吸引企业来宁陕县投资建厂,按照“政府主导,企业引领,群众参与,结合扶贫,共同做强”的思路,大力推行“公司+园区+合作社+农户”的产业发展模式。宁陕县政府先后制定出台了《宁陕县林麝产业示范县建设实施方案》和《宁陕县推进构树产业扶贫工作试点方案》,使企业与农户结成林麝养殖、饲料种植、产品加工、深度利用等方式的利益联结共同体。

        宁陕县林业部门优先为流转林地发展林麝养殖的企业发放林地经营权证,对养殖企业(公司)到宁陕县投资办厂提供土地、税收优惠政策,实行土地使用费用减免和税收优惠政策。不仅如此,宁陕县积极改善投资环境,出台优惠政策,引进北京同仁堂、漳州片仔癀等大型医药企业在宁陕县建立麝香医药加工生产线。

        拓展产业脱贫新空间

       带动贫困户致富增收

        宁陕县通过引进企业运营、吸纳贫困户入股、购买林麝保险、建设饲草基地、开展林麝寄养、打造麝香特色小镇等系列措施,拓展林麝产业空间,积极推行“5+1”模式发展林麝产业,即由企业协助符合条件的贫困户向银行申请5万元脱贫贷款,由养殖企业(公司)向政府部门为每个入股贫困户争取配套1万元产业发展基金,共同作为股本入股,企业每年按入股资金6%的利润给贫困户定额分红。截至目前,全县已发展林麝养殖企业3家,建成林麝养殖分厂5个、圈舍近3000平方米,引进林麝328只,签约交款待引进500只,在建养殖分厂5个。预计到2018年底,全县林麝养殖基地覆盖4镇9村,林麝养殖突破1000头,签订300户贫困户扶贫协议,确保500户贫困户1500人稳定脱贫。

        “我们通过林地流转,入股分红、林麝寄养、合作种植饲草等方式加强与贫困户联结。仅2017年,公司就免费发放饲草、五味子等种苗6万余株,与贫困户合作栽植茯苓5000窝,收购林麝饲草3万余公斤,35户入股贫困户年分红18万元。新增土地、林地流转325亩,吸纳40户贫困户在园区务工,共计支付务工工资和土地、林地流转金80余万元。”邓庚介绍说。

        宁陕县计划到2021年,建成国家级标准化林麝良种繁育基地2个,规范化养殖企业6家、养殖大户60户以上,实现林麝存栏量0.6万头,产香41千克,提供优质种源3000头,综合产值达2亿元以上,力争把宁陕县打造成陕西林麝养殖第一县和中国林麝养殖示范县。

 
(作者: 赵侠)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论