¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
家具产业的标准化如何实现?
 
 
更新时间: 2018-06-28 15:15:17     来源: 中国绿色时报(2018-06-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        家具产业作为江西南康的首位产业、富民产业和扶贫产业,历经20多年的发展,实现了“从无到有、从小到大、从弱到强”的跨越式“蝶变”,成为赣南苏区最具特色的千亿元产业集群之一。

        大力实施“创新驱动、设计引领、品牌带动”发展战略,推进“现代家居城”建设,打造世界家具集散地——南康家具产业正呈现逆势增长、快速裂变的良好发展态势,产业集群在发展壮大的同时,正朝高质量发展方向阔步迈进。

        6月22日,中国(赣州)第五届家具产业博览会和南康家居小镇展示会开幕之际,中国(赣州)品牌建设高峰论坛在南康举办。专家们从南康家具产业发展出发,将目光放在全国范围内,探索我国家具产业的发展良策。

 原国家林业局科技发展中心主任、中国林产工业协会标准化技术委员会主任 黎云昆

        多年来,我国家具产业从用材、工艺、设计等方面都逐渐向中高端发展,呈现多样化、安全化、个性化、专业化、智能化的特点,在追求健康舒适的同时,也逐渐满足人们的艺术需求。网上销售的兴起解放了店面和仓库,同时对于实木家具来说,实体店仍有旺盛的生命力。

        而目前,家具产业在标准化方面也存在一些问题。同一种类材料的材质、规格、等级过多,产品设计缺乏规范,零部件数量多、工艺制作差异大。另外,资源紧缺的珍贵木材,也存在着大材小用、浪费严重的问题。而这对于提高家具产品质量、减少原材料和能源浪费也是亟待解决的问题。

        因此,家具产品从设计开始就应符合标准化的要求,使用红木等珍贵木材的替代材,或尝试珍贵木材与普通用材混搭等方式,减少珍贵木材用量;同时制定珍贵木材制品主要构件毛料尺寸标准等,促进常用珍贵木材制品标准化;对珍贵木材进口、加工和销售进行统一,使企业不需采购珍贵木材原料,只需从专业市场购进各种零件的毛料,即可加工各种产品。

        另外,作为引领产业发展的第一动力,创新必不可少。目前,市场上的加工技术能做到在木雕上表现翎毛、皮毛、纱的观感,这就是加工技术上的创新。利用新技术、大数据、人工智能等应用手段,为家具市场带来全新的销售模式,采用绿色加工技术,实行清洁生产;加大中华家具文化的发掘,中国家具产业的文化创新应在深厚博大的中华文化的基础上进行;除了要科学、合理,还要注入情感、历史等元素,给人带来亲切、温馨的感受。

北京林业大学原校长、中国林业产业联合会副会长 宋维明

        我国家具出口正处于快速增长阶段,由2005年的68.43亿美元猛增到2016年的222.06亿美元,年均增长11.81%。我国木质家具进口额总体呈上升趋势,年均增长26.6%。2016年,中国木质家具进口额达9.7亿美元。但从贸易结构来看,国产家具只能满足中低档市场需求,高端市场进口家具仍占据主导地位。意大利仍是中国家具进口重要的供应国,2005年占据我国22.8%的市场份额,2016年,这一比重上升至27%。

        随着家具产业的发展,一些问题也逐渐显现出来。我国木材原料高度依赖进口资源,木材进口来源地逐渐向发达国家转换。从国际上看,一些发达国家竞相加强木材合法性要求,对此,发展中国家采取镜像措施,原木出口限制不断出现,客观上对木材贸易形成阻力。另一方面,由于我国人口红利逐渐消失、城镇化率停滞,短期内我国家具需求可能不会有太大变化,基本维持目前水平。

        我国家具产业正以进步迎接挑战。我国家具产业国内市场占比增加,消费者对个性化要求渐增,家具行业对国际市场的依赖程度持续减弱,发展模式进一步转变为内需导向为主,家具行业规模以上企业的内销率由2011年的74.34%扩大为2016年的78.94%。“个性化家具定制” 会越来越流行,将成为家具行业中增速最快的细分行业。

        近年来,家具行业技术进步对行业发展产生十分明显的积极影响。行业的技术进步一方面主要通过信息化、资本和人才等方面的特征反映出来;另一方面又通过信息化、资本和人才的效应获得更强大的推动力。产业融合发展带来跨界发展正成为家具行业发展的趋势,互联网、大数据、智能制造为家具行业发展注入新动力。

        此外,品牌战略和“一带一路”倡仪的实施有助于优化市场布局,在从制造为主向研发为主转型的过程中,进一步加快家具产业的聚集化发展进程,拥有知名品牌的龙头企业将逐渐成为我国家具行业产业整合的主力军。

国家人造板与木制品质检中心主任 吕斌

        国家林业和草原局先后发布了《关于加强林业品牌建设的指导意见 (林科发〔2017〕157号)》《关于印发〈林业品牌建设与保护行动计划(2017-2020年)〉的通知》等文件,加强木质林产品品牌建设。国家质检总局联合国家林业和草原局发布《关于进一步推动林木制品质量提升的意见(国质检监联〔2017〕313号)》,重点推动林木制品标准体系建设、加强重点产品质量监督抽查与监测、深化人造板生产许可证“放管服”改革、培育创建一批林木制品质量提升示范区、加大林木制品标准化示范推广力度、推进林木制品品牌建设、加强林木制品质量状况调研与分析、推动行业协会和社会组织加强行业自律、严厉查处制假售假等质量违法行为。

        品牌对于企业来说,是一种无形的资产,是消费者脑海中对于该企业的印象,好的品牌可以为企业业务的增值带来巨大的作用,因此品牌建设值得高度重视。打造优秀品牌,需要企业重视创新能力和产品质量,由制造向创造转变,开发新产品、新技术、新工艺,走中高端产品发展之路,提高产品附加值,推动企业向自动化、智能化发展,创造价值。重视标准化工作,通过先进标准带动企业提升品牌竞争力。加大品牌宣传力度,提高品牌认知度,积极参加社会、行业公益活动,自觉承担社会责任。

        中国林产工业协会也发布了关于加强品牌建设的意见。意见提出,协会将重点完善林产工业品牌建设与评价标准体系,制定木质林产品动态品牌目录,建立失信联合惩戒机制,加大品牌培育力度,提升品牌的质量保障能力,加大品牌宣传力度,持续开展品牌建设与推广的主题活动。

 国家林业和草原局林产工业设计院一所所长、中国林产工业协会标准化委员会秘书长 张忠涛

        2017年,环保部发布20项国家污染物排放标准修改单的公告。其中修改《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),对物料运输、装卸、储存、转移与输送及生产工艺过程中的VOCs控制、废气收集系统等做了详细规定,全面增加无组织排放控制措施要求。

        同年,环保部等六部委联合印发的《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》中提到,木制家具制造行业,要大力推广使用水性、紫外光固化涂料,到2020年底前,替代比例达到60%以上;全面使用水性胶黏剂,到2020年底前,替代比例达到100%。木材加工行业应重点加强干燥、涂胶、热压过程VOCs排放治理。

        环保部办公厅于2017年7月28日公布《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,旨在构建固定污染源环境管理的核心制度,明确企业落实按证排污责任、实行自行监测和定期报告的义务,明确政府依证严格开展监管执法、严厉查处违法排污行为的责任。目标是分行业、逐步推进排污许可证制度,到2020年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,全国排污许可证管理信息平台有效运转。基本建立法规体系完备、技术体系科学、管理体系高效的排污许可制,对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。

        2018年3月,环保部在对木材加工及人造板行业有关环保政策的复函中提出,将加快相关标准制定工作,配合国家林业和草原局大力推进人造板和木材加工行业环保设施升级改造,推动打造一批标杆企业,促进行业绿色转型。通过申请、评审、公示、认定等环节认定第一批中国林产工业环保标杆企业。认定的企业将表彰宣传,向环保部门推介,争取给予政策倾斜、提供技术支持。

        因此,应对我国愈发严格的环保要求,木制家具企业如何入手?

        首先是过程控制,减少排污。采用先进技术装备、降低末端治理负荷等。

        其次是末端治理,达标排放。采用先进、可行、适用的污染治理技术。

        再次是强化管理,提高意识。减少人为因素,强化环境管理,提高环境保护意识。

 
(作者: 张玉娇)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论