¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
武夷山七措施推动茶山整治
 
 
更新时间: 2018-06-28 15:17:16     来源: 中国绿色时报(2018-06-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者张玉娇报道 记者从福建省武夷山市林业局获悉,武夷山市委、市政府采项七项措施持续推动茶山整治工作,做好生态整治,开展严厉打击,落实长效管控。

        一是进一步提升认识。在第一阶段茶山摸排已完成整治工作的前提下,再制定第二阶段茶山整治工作方案,坚决打好违规违法开垦茶山整治工作的攻坚战。二是突出重点领域整治。着力保障国家公园范围、高速高铁、生态公益林、饮用水源周边保护地带等重点区位生态安全,持续加大违规违法开垦茶山的整治力度。三是强化网格化管理机制。建立市乡两级单位挂点行政村的茶山巡防网格化管理平台,全覆盖、无死角地落实辖区内山场监管巡护责任。四是始终保持高压打击态势。针对重点区位、群众举报多、影响恶劣、顶风抢种的违规违法开垦茶山行为作为查处重点,集中精力抓好毁林种茶案件查处。五是实行“黑名单”管理制度。将违规违法开垦茶山的单位和个人列入“黑名单”,在政府门户网站上公示,实行综合管制措施3年。对列入“黑名单”者一律不予纳入农民专业合作社、家庭农场、龙头企业等申报范围及扶持农业农村发展的各类项目补助范围;取消其参加诚信茶企评选以及茶王赛等茶事评比活动资格;限制信贷资金支持,限制生产许可及品牌创建申报。对主动及时拔除违种茶苗,并补植阔叶树、恢复山场原貌、符合整改要求的,经研究同意后可以退出“黑名单”。六是强化主体责任落实。对任期内出现违规违法开垦茶山新增面积超过10亩的,且在6个月内未主动发现、整治不到位并造成一定后果的,乡(镇)、街道、场党政主要领导、分管领导、挂村领导实行“一票否决制”,取消当年度评先评优资格,责任村主任按照职业化管理规定扣罚相应绩效,取消当年评先评优资格。七是推动茶产业生态保护立法。积极推动南平市人大对武夷山原产地茶产业生态保护立法,划定茶产业发展红线,为茶苗育售、农田河道种茶、挖掘机上山开垦林地等茶山整治难点提供法律依据。

 
(作者: 张玉娇)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论