¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>产经新闻 >>正文
 
 
商洛林业产业打“差异化”牌
 
 
更新时间: 2018-07-11 09:40:46     来源: 中国绿色时报(2018-07-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        近年来,陕西林业产业发展如火如荼。目前,陕西省木本油料林近2000万亩,油用牡丹、核桃面积居全国第二,花椒产量居全国第一。根据国家专项调查显示,陕西林业产业收入占全省农民人均可支配收入的38%,占贫困人口的53%,已成为全省农民增收致富、贫困群众增收脱贫的重要途径。

        与省内的其他市县相比,“多山少田”成为商洛市林业产业发展的“短板”。为加长短板,让短板不短,商洛市另辟蹊径,通过“差异化”发展,走出一条让更多农民群众受益的林业产业发展之路。

        “多山少田”的商洛市,其独特的气候条件孕育了丰富的中药材资源。在《全国中草药资源汇编》收录的2002种中草药中,商洛分布有1192种,其中265种被列入新版《药典》。

        秦岭无闲草。以前,商洛农民种植的药材销售价格始终上不去。商洛市山阳县络亿公司销售总监刘强财对记者说,过去,农民种植的药材销售价格总上不去,主要原因是当地农户种植药材品种散、产量低。只有通过整合,才能让产品在市场销售中加大话语权。

        2016年,络亿公司在山阳县12个乡镇建设了总面积6万亩的药材种植基地,鼓励农民在提高药材质量的同时,扩大单品种植面积,如今,农民药材种植收益明显提高。

        在商洛市山阳县金山村村口,络亿公司正在回收紫菀、川丹参等中药材。金山村村民李淑莲说:“今年,质量上乘的川丹参回收价每公斤90元到100元,比往年的市场价高出不少。”

        同样是种植中药材,山阳县花古墓村种植大户崔孝锋在扩大单品种植面积的同时,避开了没有优势的大众药材,采取林下套种的方式发展具有当地特色的中草药。崔孝锋去年种了100亩钱胡,每亩地收益4000元。今年,崔孝锋还套种了防风,加上去年的钱胡种子,今年收入将超过40万元。

        山阳县林特产品发展中心主任涂玉林对记者说:“山阳县是‘八山一水一分田’,土地资源非常有限,地理条件不适合机械化作业,所以,要借助‘差异化’发展中药材种植。全县围绕黄姜、连翘、丹参等5个主打品种,将山阳县独有的优质药材推向市场。

        为避免产业发展的同质化,商洛市商南县大规模发展适宜当地种植的油用牡丹。商南县林业局总工程师朱书军说:“4月油用牡丹花开后,促进了赏牡丹花的主题旅游。油用牡丹花开过后,可采摘下来制作成花蕊茶。8月可以采收牡丹籽压榨成牡丹油。油用牡丹拥有非常好的市场发展前景,我们县将大力发展油用牡丹生产种植基地。目前,商南县油用牡丹种植面积3万多亩,并筹建了深加工厂。”

        为加大油用牡丹深加工力度,商洛市旭初农林开发有限公司按照企业带动林农的方式,企业免费发放种苗,提供技术指导,产品实行订单回收,林农投入管理劳力,丰产期后每亩地每年可收150公斤到250公斤油籽,每公斤油籽的回收价为5元。旭初农林开发有限公司负责人程立波说:“深加工是实现油用牡丹产品利益最大化的最理想办法。我们的主要产品是牡丹籽油,一瓶275毫升的牡丹籽油市场零售价为750元。今年,我们收到的订单金额已近700万元。”

 
(作者: 赵侠 本报通讯员杜扶阳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论