¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>市场大观 >>正文
 
 
“油”绘油茶新亮点
 
——中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会暨油茶互联网博览会侧记
 
更新时间: 2017-11-09 15:57:00     来源: 中国绿色时报(2017-11-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    果乃精华藏地气,油为上品蓄天然。

    广袤的林地资源,蕴藏着以油茶为代表的巨大绿色财富,经过多年的探索与耕耘,油茶托起了湖南省邵阳县人民的生态梦、产业梦和致富梦。

    在党的十九大胜利闭幕之际,邵阳县迎来了全国油茶产业的盛会——2017中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会暨油茶互联网博览会,以油茶“互联网+”的姿态助力精准扶贫,绘就油茶产业新蓝图。在规模、传播方式等方面,2017油茶博览会堪称是油茶界的一次饕餮盛宴,那它到底有何亮点呢?

开幕式现场 刘晓霞摄

    亮点一

    影响力广泛

    规模大规格高

    这是一次全国油茶产业的盛会。活动以“弘扬油茶文化、发展油茶产业、拓宽销售渠道、开展精准扶贫、建设美好乡村”为主题,来自全国各地油茶行业的领导、院士、专家、学者、企业家代表、媒体记者等千余人齐聚邵阳,深度解读油茶行业热点,把握油茶产业脉络,会商油茶精准脱贫大计,共同探寻我国油茶产业转型新价值,定义行业绿色发展的新标准。

    规模大、规格高、人数多、影响力广。此次盛会由中国林业产业联合会、中国绿色时报社主办,湖南广播电视台、中国林业产业联合会木本油料分会、中国林业产业联合会森林医学与健康促进会、北京中林依科生态工程技术有限公司、湖南省油茶产业协会、邵阳国家油茶产业示范园有限公司协办,邵阳县政府、邵阳市林业局、湖南省现代农业产业控股集团有限公司承办。来自油茶典型省份的代表介绍了本省油茶产业精准扶贫成就,品牌企业一起分享了油茶产业精准扶贫经验,权威专家就油茶精准扶贫提出指导意见和建议并探讨中国油茶产业未来发展,发布了2017年全国油茶年度报告及《邵阳油茶宣言》等。开幕式上,中国林业产业联合会还授予邵阳县南国油茶交易中心“国家油茶交易示范中心”牌匾。这标志着邵阳县油茶产业已经获得了第九张“国字号”烫金名片。

    国家林业局总工程师封加平指出,油茶、核桃等木本油料不与粮食争地,经济效益高、收益期长,对于维护国家粮油安全具有重要意义;中共十九大代表、国家油茶工程技术研究中心研究员陈永忠介绍了我国茶油标准现状;中国林科院首席专家、中科院院士唐守正说,邵阳县是传统油茶耕种区,油茶科技优势领先,产品质量安全可靠。“我们将借助此次研讨会、博览会,扩大‘邵阳茶油’的品牌美誉度和影响力,推介国家油茶示范交易中心和“国油网”,让中国茶油汇聚邵阳,让邵阳茶油香飘世界。”邵阳县委书记蒋伟告诉《中国绿色时报》记者。

参观展示区 刘露霏摄

    亮点二

    卡通吉祥物

    尽展邵阳魅力

    通往中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会暨油茶互联网博览会现场的路口,两个卡通人物踮着脚尖笑迎八方来客,仿佛向每一位来自全国各地油茶行业的领导、专家、学者和企业家代表“轻声问好”。

    据了解,不停挥手的是“果果”,头戴油茶花的小家伙是“优优”。热情好客的“果果”和“优优”作为油茶领域第一次出现的卡通吉祥物,具有鲜明的象征意义,给人以深刻印象,创意出色,构图新颖,具有高水平的艺术感染力与视觉冲击力,易于识别和记忆。吉祥物为此次博览会传播友谊和爱心,体现邵阳的油茶和人文环境魅力。

    中国油茶产业精准扶贫研讨会暨油茶互联网博览会吉祥物“果果”和“优优”就是以油茶果为原型,名字、颜色、形象都与油茶果有共同的气质与外貌,外表形象清新可爱,打动人心,给人青春、欢乐的感觉,让每一位路过此处的人,忍不住和这两个小家伙,像老友一般进行眼神交流,感觉到邵阳的热情温馨,就像回到阔别多年的家乡一般。

    油茶产业是邵阳县的特色和优势,也是湖南省打赢脱贫攻坚战、实现富民强省的重点产业。湖南省是全国油茶重点产区,油茶林面积已突破2000万亩,茶油产量和产值均居全国第一。目前,邵阳县油茶林面积达65.4万亩,其中新造油茶林20.2万亩,低改油茶林14万亩,油茶籽年产量6万吨,年产茶油1.81万吨,产值逾14.5亿元,先后获得了“中国茶油之都”“中国油茶之乡”“国家油茶标准化示范县”“全国木本油料特色区域示范县(市)”等8项“国字号”称号。近5年,邵阳县通过发展油茶产业扶贫,带动建档立卡贫困户2.73万户、贫困人口6.31万人参与油茶产业基地建设,累计3.1万贫困群众实现了脱贫致富,占全县累计脱贫人口的34.8%。正如湖南歌谣里所唱“一亩茶山百斤油,娶妻生子不用愁;百亩油茶万斤油,又买车子又盖楼。”

“果果”和“优优”站在路口,踮着脚尖笑迎八方来客 刘晓霞摄

    亮点三

    融媒体传播

    展“互联网+”优势

    此次博览会,全面启动了“网红+直播+歌舞”的形式,将“传统媒体+新媒体”“小屏+大屏”“线上+线下”有机融合。在油茶领域探索传播新路,通过创新的手段展示出油茶产业发展态势,打造出精准扶贫的示范效应。

    油茶产业为何叫好不叫座?

    “油茶质量是关键,哪怕入驻国家油茶商品交易示范中心的只有一家,也要坚持打造采购者放心、品质有保障的纯茶油交易平台。”钟碧诚说,在国家油茶商品交易示范中心上线交易的茶油现货商品必须具备4个条件,一是必须为纯茶油;二是实行纯茶油最低限价标准;三是所有上线的纯茶油商品要按国家标准进行检测;四是上线的茶油商品由交易中心发货防替换。在国家油茶商品交易示范中心上线交易的茶油商品,初期选择30家市场认可度高、美誉度好、产品质量可靠的企业品牌,最终100家封顶。

    据介绍,国家油茶商品交易示范中心,是依托互联网,集交易交收、仓储物流、检测、供应链金融、质量追溯服务于一体的综合性服务平台,具有现货交易、贸易投资、融资融货、智能物联、品控溯源、信用服务等六大功能,主要服务对象为油茶产业供货商、油茶产业贸易商、油茶产业采购商;旨在提高油茶资源配置效率,降低交易和物流成本;促进油茶商品交易市场与油茶产业融合发展,将国家油茶商品交易示范交易中心打造成中国茶油交易集散中心和全球优质茶油采购平台。在中国油茶互联网博览会上,来自全国油茶重要产区的湖南、湖北、江西、浙江、广东、广西、陕西、重庆、四川、安徽、贵州等省(区、市)百余家企业参展,并长期入驻油茶互联网博览会展馆展示。

    博览会现场,来自4个直播平台的美女网红对博览会现场全程进行直播,让数百万网友一道见证美好乡村,感受油茶文化。佩戴“求关注”标识语、长相甜美、打扮靓丽的网红们穿梭于会场,进行实时直播,采访领导、专家和企业家,宣传推介邵阳油茶(油茶基地、茶油产品及国家油茶产业示范园),互动体验邵阳油茶民俗文化,宣传推介邵阳油茶产业扶贫现状,让邵阳茶油走向新兴消费群体。网红们发挥自身特点,与现场人员进行调侃互动,使博览会更加生动有趣;同时也通过小小的手机,将现场情况同步传递给正在看直播的观众。

    具有邵阳特色的歌曲萦绕在耳边,美丽的外国舞者已出场。通过飘逸灵动的舞姿,用她们的长眉、妙目、手指、腰肢传递着邵阳的热情。腰间的褶裙、欢快的舞步,给人以美的熏陶,婀娜多姿,让人如痴如醉。

    一位自发前来观看油茶博览会的观众告诉记者:“博览会把传统媒体与新媒体的优势发挥到极致,使单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力,建立一种新型和谐互补互信的媒体关系,从而为‘我’所用,为‘我’服务,更好地讲述我们邵阳的油茶故事。”

 
(作者: 刘晓霞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>