¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>市场大观 >>正文
 
平阴云谷电子商务园入驻电商企业百余家
 
乘电商『快车』 平阴玫瑰产业蓄势待发
 
 
更新时间: 2018-04-12 11:52:56     来源: 中国绿色时报(2018-04-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        日前,由中国云谷科技集团投资建设,围绕山东平阴玫瑰特色资源,致力打造的国内最大的玫瑰产品集散地、国内最专业的玫瑰资产交易中心和玫瑰产业创客空间——平阴云谷电商产业园项目再次成为国内玫瑰行业电商焦点,格外吸引眼球。

        该项目自运行以来,成功入驻电商企业达100余家,完成标准化挂牌企业30家,全面掌握行业定价权,大数据指导标准化玫瑰种植面积达6万余亩,完成电商培训达1万余人次,成为国内玫瑰电商行业龙头,为撬动百亿玫瑰资产交易奠定了坚实基础。

        大数据指导标准化玫瑰种植

        作为中国玫瑰之乡,平阴玫瑰产业在国内乃至全球玫瑰业界具有举足轻重但又十分微妙的地位。一方面它通过了原产地认证,是不可多得的药食同源的天然珍品;另一方面,产品粗放、附加值不高、进入门槛低一直是平阴玫瑰产业做大做强的“瓶颈”。

        云谷立志于通过政策、资本支持等“引力”,把电商创客集中到云谷玫瑰产业基地,通过大数据指导6万亩玫瑰标准化种植,实现线上线下紧密结合源头追溯的标准化生产模式。

        在此基础上生产高附加值玫瑰产品,通过玫瑰电子商品交易中心,将产品推向全国乃至世界,突破多年来包括平阴在内的玫瑰产品价格波动频繁、“丰产不丰收”的怪圈。

平阴玫瑰产业基地 王守华摄

        填补国内资产交易中心空白

        玫瑰制品生产加工企业多,却没有一个集中的玫瑰产品集散地和玫瑰资产交易中心,因此无法在全国范围内形成对玫瑰资源的系统整合和价格话语权,从事玫瑰产品销售的微商大都采取家庭作坊式运营,在做大做强过程中容易遭遇渠道单一、资源浪费、培训匮乏等瓶颈。显然,玫瑰产业目前发展现状与平阴县提出的“把玫瑰产业作为未来一段时期的重点工作,全力支持产业发展,打响平阴玫瑰品牌”极不匹配。

        “公司之所以要在平阴建设线上线下结合、以线上为主的玫瑰产品资产交易中心,就是看中了平阴玫瑰原产地的优势和目前国内该领域的空白,凭借云谷电商产业园母公司北京云谷电子商务有限公司多年的互联网和电商整体解决方案,我们有信心把国内玫瑰资源交易引到平阴进行”,平阴义乌云谷电子商务产业园项目经理李秀介绍。

        可容纳300家电商企业

        “一层是玫瑰产品集散中心,将吸纳上百家平阴玫瑰生产加工企业设立产品展厅。为带动产品宣传和销售,产业园将充分利用每年上半年的平阴玫瑰旅游节和下半年将要创建的秋季玫瑰产品交易会,搞好节庆营销”,李秀告诉记者,除了平阴本土玫瑰制品企业展厅外,产业园还计划设立保加利亚馆、法国馆等世界知名玫瑰产地的展示厅。

        单打独斗做微商虽然具有灵活、成本低等优势,但也不可避免地面临着物流成本高、渠道单一等弊端。将电商创客通过政策、资本支持等吸引力集中到云谷电子商务产业园后,涵盖电商办公区、园区运营中心、创客基地、产品体验区等业态的电商产业园将为创客提供电商培训、金融支持、孵化培育、营销推广等服务。

        借助玫瑰商品交易中心进行商品合约交易,形成集约化经营、线上交易缴收、集中仓储配送、集中电子结算、期货交易、线上跨境转汇结算的中高端市场,构建“电子商务+现代物流+供应链金融”的商务运作模式,既能保障农户的种植收益,又解决了企业资金和销售的问题,加快了货币周转,最关键的是平阴玫瑰将从此掌握定价权,成为中国玫瑰行业标准和质量标准的制定者以及价格指数的发布者。

        目前,已顺利基本完成一期项目建设,完全建成后将实现容纳300家电商企业,规模比肩云南花卉集散中心的玫瑰资产交易中心,交易规模可达百亿级。

        “园区贷”解决资金难题

        北京云谷集团已在全国布局了近百家电商产业园项目,平阴周边的利津、鄄城、肥城、宁津等地的电商创业园都已投入运营。

        “平阴云谷电商产业园投入运营后,我们将发挥集团在金融投资方面的优势,推出一款适合玫瑰的金融产品,为有发展潜力的入驻企业和个人提供园区贷的资金支持”,李秀说,除了资金支持外,园区还可以为创客提供产品销售推广上的帮助,公司“国商易购”电商平台也将对创客们开放。此外,集合了北京大学、天猫实战卖家等师资力量的云谷学堂能为企业提供团队电商、淘宝网店等培训,助力传统企业转型。

 
(作者: 王守华)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>