¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>市场大观 >>正文
 
 
孔永健:“树老板”巧念桑葚致富经
 
 
更新时间: 2018-05-03 16:35:05     来源: 中国绿色时报(2018-05-03)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “树老板,孔永健,外出打工挣万元;四百万,建桑园,桑葚结出产业链;产业链,不简单,种桑赛过活神仙……”眼下,这首民谣正在河南省驻马店市正阳县汝南埠镇杨围孜村流传,说的是汝南埠镇翟店村孔永健外出务工返乡,投资400万元创建千亩桑葚采摘园当“树老板”的故事。

        打工积资本

       返乡种桑葚

        今年47岁的孔永健,原是翟店村民兵连一名外出务工创业的普通民兵。20年前,他高中毕业加入了村基干民兵队伍,跟随村里青年民兵一起外出打工,几经辗转来到山东莱州从事土建和轻钢工程。由于他忠实能干,吃苦耐劳,为人诚实,受到工友的高度认可。他常对工友说,先做徒弟,再做老板,靠打工挣钱,摘不掉穷帽子,只有学会技术返乡创业,才能增收致富。

        经过十几年的打拼,孔永健从最初的打工仔做到项目经理,事业有成,年收入可达100万元,并先后荣获“全县民兵创业致富标兵”“全镇植树造林建设家乡标兵”等荣誉。

        游子归乡梦,殷殷桑梓情。2016年,孔永健回到家乡看到乡亲们还是一穷二白,家乡的年轻人大多外出打工,留守的都是老弱病残的老人和妇女儿童,这些留守乡亲仍在固守着传统的耕作方式,劳累不说,也只能解决温饱,难以致富奔小康。

        孔永健心想,作为新时代的青年民兵,带领乡亲脱贫致富是自己义不容辞的责任。“要想改变家乡的旧貌,实现乡村振兴,就要从干实事做起,条件靠人去创造,幸福靠人去奋斗。”他对乡亲们说。

        孔永健找到镇武装部人大主席团成员说出了自己的想法,并得知汝南埠镇正在组织民兵群众开展“创建国家森林城市,绿化美丽家园”活动,集中连片植树造林的创业者可享受国家优惠林业政策。于是,孔永健把回乡植树创业的想法告诉了乡亲,立即得到了乡亲们的支持。

        2016年3月,孔永健在经营好山东企业的同时,开始瞄准具有特色、营养丰富的桑葚林果种植和加工,经过多方协商和考察,最终选址在汝南埠镇杨围孜村。在杨围孜村种植桑葚树,不仅交通便利,还可以起到创建国家森林城市、绿化美丽家园的效果。

        在镇武装部、镇人大主席团和杨围孜村党支部的支持下,孔永健以每亩1000元的价格顺利流转当地群众1040亩土地。从2016年3月份开始动工种植桑树苗、修建围栏,带动当地70多名贫困户和残疾人在桑葚园务工增收,先后为务工群众发放工资共计50万元,在自己还没见效益的情况下,先让杨围孜村百姓得到实实在在的收益。

        就这样,孔永健的千亩桑葚采摘园诞生了。

        建好桑葚园

       结出“产业链”

        如果说,孔永健创建的千亩桑葚园是一块风水宝地的话,那每棵桑葚树浑身都是宝。桑葚采摘园里长出了“产业链”,桑叶养蚕能育出“金蛾子”,桑枝种菇能产出黑木耳。

        孔永健回报乡亲“一碗水”,乡亲给予孔永健“一桶金”。为了支持孔永健延伸桑葚产业链条,打通经济林通道,杨围孜村30名村民代表一致表决通过把村公路旁边的4亩集体土地流转给他。

        孔永健当即表态,以后每年要拿出桑葚产业收益利润的50%,用于杨围孜村的公益事业、乡村基础建设,以改善乡村环境,同时资助贫困大学生和贫困乡亲创业脱贫致富。

        2017年,桑葚树已有部分挂果,今年将迎来盛果期。孔永健先后到河北沧州、四川攀枝花等地考察和参观学习桑葚园管理、桑叶养蚕、桑枝栽培黑木耳等技术,投资400多万元,引进桑葚果烘干设备,为桑葚园打井、架电、架防虫网等,配备兴建标准化桑葚果加工车间厂房,就地招聘果园技术员、导游员、饲养员、机械工、车间工等产业工人200名。桑葚园还季节性招聘采摘、剪枝、包装、钟点工1000多人,增加当地群众收入。

        花香引来彩蝶飞,桑葚果香万人尝。在夏季桑葚成熟时,孔永健推出桑葚采摘游活动。每到双休日和节假日,游客就来到千亩桑葚采摘园采摘、游玩。采摘游玩过程中,最开心的就是正阳县城的孩子们了,因为夏季也是养蚕季节,孩子们在采桑葚、吃桑葚之余,还能体验桑叶养蚕的乐趣,也可以到果园车间参观桑葚果初级加工的流程,观察劳动情景。

        对于那些在农村人眼里一文不值的废弃桑枝,孔永健则利用它们栽培食用菌,生产黑木耳,为乡亲们开辟一条致富增收的新途径。桑树每到夏季要剪伐部分枝条,2016年以来,孔永健利用桑枝粉碎成木屑来代替杂木屑,作为食用菌营养料,栽培黑木耳,每万袋黑木耳节约资金400元,节省生产成本10%-15%,而且桑枝条代替杂木栽培黑木耳,减少了林木砍伐,环保效果显著。

        据孔永健介绍,桑葚果园在盛果期,每亩桑葚收入7000多元,1000亩桑葚果园一年收入就是700多万元,除去土地租金和成本,净收入也达200万元。孔永健被当地乡亲们称赞为“最美的树老板”,也被选为镇人大代表,成为当地外出返乡创业成功人士的形象代言人,他创建的千亩桑葚采摘园已成为富民乐园。

        孔永健用“前景似锦,风光无限”8个字向笔者概括了果园发展的美丽远景。

        “下一步,我计划把桑葚园打造成产业兴旺基地和人大代表产业融合示范基地,沿黄大港北岸连成桑葚种植、观光采摘、果品加工、农耕文化、休闲养身、饮食住宿、旅游度假七位一体的现代生态林业观光园,以带动周边产业和更多的民兵群众产业致富。”孔永健说。他正以一位镇人大代表的赤子情怀为家乡打造一座美丽桑葚园,为乡村振兴奉献力量,实现自己履职为民、产业富民的创业梦。

 
(作者: 范杰 曹春阳 李斌)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>