¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>绿色产业>>市场大观 >>正文
 
 
吉安构树产业2020年产值有望突破20亿元
 
 
更新时间: 2018-05-10 16:24:12     来源: 中国绿色时报(2018-05-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

林农在固江镇田西村千亩构树种植基地里栽种构树苗 张英能摄

        本报讯 日前,在江西省吉安市固江镇田西村千亩构树种植基地内,30余名林农正在栽种构树,呈现出一派热闹景象。“基地带动周边数十余户贫困户栽种构树和务工,人均可实现月收入3000元左右。”固江镇大坪林业专业合作社理事长王桂泉说。

        去年以来,吉安市林业局与康盛京构(北京)科技有限公司开展合作,在吉安县、泰和县等地营建构树示范基地,带动林农增收、贫困户脱贫。示范基地采取“公司+合作社+基地+种植户(贫困户)”模式,种植户(贫困户)以土地资源、劳动力入股,由合作社统一整地、栽种、抚育与收割,公司以种苗、技术等入股并负责收购、饲料加工、销售。这种产业扶贫新模式充分调动了种植户和专业合作社发展构树产业的积极性。

        为做大做强构树产业,吉安市林业局加强构树育苗技术管理,在井冈山、吉州区等地建立构树良种苗木繁育中心,每年可出优质苗3000万株以上,并强化基地建设,组织技术和帮扶人员深入现场为林农示范指导,确保种植一棵,长成一棵,争取早日让树苗结出致富果。

        此外,生产构树饲料重点发展猪、牛、羊、鱼等养殖,实现“化树为粮”,解决“人畜争粮争地”问题。“所有回收的构树鲜叶全部加工成饲料,供给公司的养猪场。通过构树叶喂猪,既节省了饲料钱,又提升了猪肉肉质口感,而且没有腥味,构树猪成了市场上的抢手货。”江西荣和农牧科技有限公司养殖基地管理人杨师傅说。

        构树栽植逐渐成为农户欢迎的产业项目,发展构树产业成为加快贫困村和贫困群众脱贫的新途径。预计到2020年,吉安市构树种植面积将达10万亩,使用构树饲料喂食猪、牛、羊等畜类200万头,年产值有望突破20亿元。

        (张英能)

 
(作者: 张英能)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>