¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
踏雪寻踪 勇擒非法狩猎者
 
 
更新时间: 2017-03-20 13:53:03     来源: 中国绿色时报(2017-03-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

资料图

    内蒙古吉文森林公安局辖区总土地面积36万余公顷,森林覆盖率84.98%,森林资源和野生动物资源十分丰富,各种珍禽异兽超过400余种,曾有“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的说法。近年来,随着人们对野生动物保护意识的增强,内蒙古大兴安岭林区实行了全面禁猎,收缴了林区的各种枪支,野生动物得以繁衍,种群不断扩大。但是现在人们的生活水平在不断提高,追求物质享受的需求也在水涨船高,部分人群以猎捕、吃食野生动物炫耀自己的社会地位,不惜以身试法、铤而走险,通过捕杀野生动物来满足自己“食欲”。非法猎捕野生动物案件也时有发生。

    为了彻底斩断非法捕杀珍贵、濒危野生动物的黑手,吉文森林公安局以零容忍的态度,对不法分子主动出击,历经一个月的缜密侦查,2016年年末相继破获两起非法猎捕野生动物案,查获“7·62式”半自动步枪、“5·3式”步枪各一支,各类子弹77发,野猪死体3只及部分野猪肢体,狍子死体7只,作案车辆2辆,6名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。这两起非法猎捕野生动物案的破获,在林区引起不小的轰动,极大地打击了不法分子的嚣张气焰,有力震慑了破坏野生动物资源违法犯罪活动。

    破案攻坚不畏难

    狍子、野猪是内蒙古大兴安岭林区常见的野生动物,已经被列入“三有动物”。它们广为分布在世界上,不过由于人类猎杀与生存环境空间减缩等因素,数量已急剧减少,已经被许多国家列为濒危物种,也是我国法律明令禁止猎捕杀害的野生动物。

    2016年,内蒙古大兴安岭森林公安机关打击各类涉林违法犯罪活动的铁拳频频挥动,战果颇丰。2016年12月2日5时许,吉文森林公安局在吉库施业区巡查过程中,发现一辆黑色丰田越野车形迹可疑。

    经盘查,民警在车内查获“7·62式”半自动步枪1支,子弹23发,枪支处于上膛状态,猎刀1把,野猪死体3只,狍子死体1只,犯罪嫌疑人白某、武某、何某被当场抓获。经讯问,犯罪嫌疑人白某、武某、何某供述,2016年12月1日至12月2日6时许,三人驾驶黑色丰田越野车在吉文林业局吉库施业区使用涉案枪支非法猎捕野猪3只、狍子1只,在返回途中被公安机关抓获。

    果断出击添战果

    2016年12月3日15时许,吉文森林公安民警在辖区巡查过程中,在吉文吉库施业区吉西岔线发现一串车辙印。数九寒天,冰封地冻,附近的居民早已躲在室内“猫冬”,此时在这里出现了汽车的痕迹让人生疑。现场的民警决定顺着这串车辙印追查下去,一探究竟。

    12月的林区,已是深冬,下午3点多时,天已蒙蒙黑了,为了不打草惊蛇,大家相互搀扶着,踏着齐膝深的雪,艰难地穿梭在密林中。所有同志的眉毛、头发都染上了冰霜,还有的同志手和脸被弹回的树枝划伤,渗着血丝。但大家没有被困难吓倒。

    如果放弃了这一可疑线索,会有多少野生动物被杀戮!忽然,前面的一名民警发出一声惊呼,“看看那是啥?”当所有民警全部赶上凑近一看,不由得倒吸了一口凉气。原来在一簇树林边上,散落的放着枪支、野生动物死体及锅、盆、行李等生活物品,旁边还停放着一辆“2020”吉普车和拖车。经清点,现场发现改制“5·3式”步枪1支、半自动子弹43发、口径子弹11发、猎刀2把、狍子死体6只、野猪(已被肢解)2头。犯罪嫌疑人已无影无踪。望着散落一地的动物死体,巡逻民警被眼前的惨状惊呆了。当巡逻民警将此情况电话汇报给局长王忠桥时,王忠桥斩钉截铁地指示:“固定证据,摸排线索,办成铁案!”

    法网恢恢不疏漏

    2016年12月4日,吉文森林公安局将此案件命名为“12·03”非法狩猎案立案侦查。为寻找破案线索,公安局决定:一方面开展外围调查,一方面大量走访群众。以车找人,重点加强对违法犯罪活动线索的搜集,从海量信息里查找犯罪分子的蛛丝马迹。功夫不负有心人,经过艰苦细致的信息摸排和对出入本地车辆的轨迹追踪,办案民警将目光锁定在托扎敏乡居民何某身上,且案发后,何某不知去向,何某的犯罪嫌疑陡然增大。

    经横向摸排,办案民警又发现与何某平时联系密切的金某、鄂某也不见踪影,何某、金某、鄂某有重大作案嫌疑。办案民警多次奔赴托河乡查找犯罪嫌疑人,并做家属工作、讲解政策、讲法律法规,让犯罪嫌疑人投案自首,争取宽大处理。2017年1月4日10时许,在强大的政治攻势下,3名犯罪嫌疑人到吉文森林公安局投案自首。

    3名犯罪嫌疑人到案后,吉文森林公安局当即召开案件分析会,制定了详细的审讯及取证计划,明确了人员分工,并有针对性地选择突破口。为了固定证据,办案民警将动物死体送到内蒙古大兴安岭动植物鉴定中心进行司法鉴定,同时提取枪支、刀柄、生活用品上的生物检材与犯罪嫌疑人做同一鉴定。

    在大量证据面前,3名犯罪嫌疑人如实供述了犯罪经过。原来,当日他们载着满车的猎物得意洋洋地往家赶时,骑马走在前面探路的鄂某发现巡逻的森林公安民警后立刻折回,将这一情况告知了何某二人。3人慌乱之中,心存侥幸将所有物品藏匿到树林中,骑马抄近路从冻冰的河道返回家中,以躲避森林公安机关的打击,不想仍被机警的森林公安民警发现。

    至此,“12·03”非法狩猎案成功告破,等待何某三人的将是法律的严惩。

    编后

    没有欲望就没有杀害,赤裸裸的欲望成为杀戮野生动物的原动力。涉案的6名犯罪嫌疑人非法猎捕野生动物的初衷是为了自己食用,但对法律的无知和不良的生活习性使他们身陷囹圄。尽管近年来随着国家对生态的重视和打击力度的不断加大,野生动物的种群数量有所恢复,但是类似本案的猎捕、杀害等破坏野生动物资源的违法犯罪活动依然存在。踏雪寻踪的森林公安在打击破坏野生动物资源违法犯罪的道路上仍将斗智斗勇,一直前行。

 
(作者: 周宏 盖云成)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>