¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
以新营林法可持续经营北方森林
 
 
更新时间: 2017-03-20 20:04:16     来源: 中国绿色时报(2017-03-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 据美国《每日科学》报道, 加拿大魁北克大学对加拿大北方森林开展的研究,首次调查了在生态系统管理背景条件下的营林措施。研究结果显示,试验性渐伐和保留母树采伐作业法,是促进残余树木生长的有效手段。研究显示,采伐前的林分结构、边缘效应和树木生长,是优化树木径向生长的关键因素。报告的作者认为,应当将这些变量纳入营林规划和森林管理。

    加拿大有4.02亿公顷森林,排名世界第三,在木材生产和全球碳循环方面都起着重要作用。由于工作成本低和木材采伐量大等经济方面的原因,加拿大北方森林伐区93%采用的是皆伐作业方式。皆伐会造成林分结构简单化,而且对生物多样性以及对北方森林可持续经营也有不利影响。这一问题已经引起社会关注。

    根据森林生态系统管理要求,采伐应采用分期采伐方式,将生态、经济和社会效益目标都列入营林规划,以使北方森林实现可持续经营。分期采伐综合考虑了林分生长、林木质量、产量、树种组成和残余林分的树木价值等生态和经济因素,而且能够通过保留上层植被为野生动物提供生存环境。这需要通过研究来确定适合树种和林分状况的采伐方式,为迹地上的树木生长提供最好的条件。

    从研究结果看,林龄结构和林分密度是在采伐前选择林分的两个基本标准,可以最大限度提高生长量。在密度比较大的幼龄林中,试验性渐伐的效果更好。研究人员在黑云杉同龄林中首次发现了边缘效应的生长响应,而以往在对树木生长开展研究时,一般都没有充分考虑树木的空间分布等因素。

    研究分期采伐对树木生长的影响,对于为兼顾生态系统管理与木材生产的可持续性而制定长期的木材供应规划,非常重要。

    这份研究报告以“试验性渐伐和保留母树采伐作业对10年后北方森林黑云杉林分径向生长的影响”为题刊载在《森林》杂志上。(周吉仲)

 
(作者: 周吉仲)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>