¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
【森林公安在行动】
 
34个鸟贩子“栽”在渤海湾
 
——河北唐山侦破系列非法狩猎案纪实
 
更新时间: 2018-05-14 12:48:11     来源: 中国绿色时报(2018-05-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

法网 顾培利图

        “万米大网网住了可怜的小鸟儿。”

        “500多只鸟的尸体伤透了谁的心?”

        每到鸟类的迁徙季节,这类触目惊心的字眼总会出现在一些领导批示的报告中、网络文章中、舆情调研中,领导批示,“一定要严打非法猎捕、收购、出售野生鸟类的犯罪团伙”。

        网友伤心了,“让鸟儿平安回家吧”“求求您,别再捕鸟了。”

        河北省森林公安局一位民警说:“看到受伤的小鸟儿痛心,看到犯罪分子痛恨。我们一定要想尽办法把这些犯罪分子一网打尽,还鸟儿一个平安的迁徙环境。”

        唐山市森林公安局局长杨文振说:“我们有的县森林公安局才3个人,根本没有办案能力,这头正在烧鸟网,那头又发现鸟贩子了。我们有的民警好多天没有睡过一个安稳觉……”

        必须“捣网络、打链条、拔根源”,这是共识。

        2017年9月,河北省林业厅全面部署开展以打击破坏野生动物资源违法犯罪为主题的“金网”专项行动,省森林公安局特别把唐山、秦皇岛等地列为重点地区。

        唐山南临渤海,境内河流湿地众多,全球八大候鸟迁徙路线之一的东亚-澳大利亚路线经过这里。这是候鸟迁徙过程中的重要停歇地,每年迁徙通过和留下越冬的鸟类有70多种上百万只。

        既有珍贵的丹顶鹤、东方白鹳、黑鹳、天鹅等,也有“三有”保护鸟类黄胸鹀(俗称禾花雀)、灰头鹀等。

        在采访中,一些爱鸟志愿者告诉记者,9月初,候鸟开始从西伯利亚地区迁飞至渤海湾,由于体力消耗大,需要停歇进食,盗猎违法分子利用这个机会,大肆张网猎捕。

        连续5年,河北省省市县各级森林公安部门组织打击破坏野生动物资源违法犯罪的专项行动,虽然也查处了多起案件,但非法狩猎候鸟行为并没有得到根本遏制。

        “有案接案,发现了线索就去追,我们警力少,顾了这头顾不了那头,根本形成不了合力,这头刚刚有点线索,嫌疑人又跨界跑到天津去了,我们一定要把全市的警力集中起来,加强案件线索排查和情报信息收集。”杨文振说。

        2017年9月,又到鸟儿迁徙时,河北森林公安“金网”再次拉开。

        唐山市森林公安局通过综合研判,掌握了在唐山、秦皇岛、天津一带,存在着两个非法猎捕、收购、出售野生鸟类的犯罪团伙。他们先后获取了丰润区和曹妃甸区有可疑人员大量非法收购被猎捕的野生鸟类,经育肥后出售牟利的情报。

        据侦查发现,两团伙中每名骨干分子负责联系几名到十几名盗猎人员,收购候鸟后分别在丰润区和曹妃甸区集中饲养,喂食谷物及激素类药物催肥,同时为预防鸟类疾病,他们在鸟食中掺加大量抗生素,20多天后使用塑料袋残忍地将小鸟闷死,运输到天津市,由犯罪嫌疑人李某博、万某瑞收购后空运到南方,销售到宾馆、饭店。

        在采访中,我们发现,犯罪嫌疑人非法猎捕的候鸟以黄胸鹀最为典型,该鸟又名禾花雀,是河北省重点保护动物,在南方被认为有补肾壮阳的功效,是宾馆饭店的一道高档菜肴。

        “听说我们这抓到的一只小黄鸟(黄胸鹀)能卖10块钱,到了广东那边的饭店100块一只。”唐海县一位农民告诉记者。

        有了线索,唐山的民警连续蹲点摸排,集中优势警力,连续作战,分别在2017年9月23日和10月10日果断出击,一举抓获张某刚、孙某春等7名非法收购野生鸟类犯罪嫌疑人,当场收缴国家保护的野生鸟类近4万只。

        犯罪嫌疑人张某刚、李某富、刘某明(均为丰润区人)从2017年9月1日开始实施违法犯罪,既实施非法猎捕违法行为,又非法收购本地村民赵某星、闫某超等6名犯罪嫌疑人非法猎捕的鸟类,在丰润区饲养场所育肥后,部分“三有”野生鸟被直接或通过犯罪嫌疑人陈某桐(汉沽管理区人)出售给天津市的李某博。经进一步查证,犯罪嫌疑人李某博为北方较大的野生鸟类收购商,大量收购后运往南方销售。至9月23日被抓获,他们共非法猎捕、收购“三有”野生鸟1.2万多只,涉及犯罪嫌疑人11名。

        另外一起大案,唐山市森林公安局命名为曹妃甸区“10·10”系列非法收购、掩饰隐瞒犯罪所得案。

        犯罪嫌疑人孙某春(滦南县人)原从事过非法猎捕、贩卖野生鸟类。2017年8月,他与柴某贺(曹妃甸区人、在逃)等6名犯罪嫌疑人合作,分工负责,利用曹妃甸区某企业厂房,大肆非法收购、育肥野生鸟类。此团伙中非法狩猎的犯罪嫌疑人共19名,狩猎地点涉及唐山市的滦南县、古冶区、滦县以及秦皇岛市的抚宁区、海港区和昌黎县。仅2017年9月初至10月10日被抓获,这个团伙共非法猎捕“三有”野生鸟类6万多只,全部由犯罪嫌疑人孙某春、柴某贺等犯罪成员收购并集中育肥,部分出售给天津市的万某瑞,由其销往深圳市。

        经过突击审讯、政策攻心,犯罪嫌疑人交代其“上线”“下线”案件线索20多条。

        专案组辗转河北、天津、广东等5省市,行程3万多公里,排查信息10万余条,摸排走访200余人次,实施抓捕行动26次,先后将长期从事野生鸟类狩猎、收购、出售的赵某星、陈某桐、周某江等25名犯罪嫌疑人抓获归案,有4名犯罪嫌疑人逃脱,现已开展网上追逃。

        唐山市森林公安局副局长王洪印讲起他们办案的艰难,一桩桩历历在目。他们没日没夜地摸排、蹲守,连续两个多月“5+2”“白加黑”地连续作战,收集调取证据500多份。

        “过去我们总是在唐山市范围内抓案子,没有在深挖幕后、打掉根源,彻底斩断犯罪链条上下功夫,这一次国家林业局森林公安局高度重视,专门下拨10万元大要案补助经费予以支持。河北省林业厅、唐山市林业局将该案列为2017年‘金网行动’一号案件,在上级部门的协调下,我们与深圳市森林公安机关对接,将这两起系列案件进行串并,终于挖出了居住在华北某地的两个最大的鸟贩子,两起系列案件已移送当地检察机关审查起诉。”杨文振说。

        杨文振所说的犯罪嫌疑人李某博、万某瑞号称“北方地区最大鸟贩子”,两犯罪嫌疑人均居住在天津市,长期大量收购野生鸟类贩运到南方,存在着一个田间猎捕、地头收购、集中育肥,最后运输出售的多层级犯罪链条。

        犯罪嫌疑人万某瑞在被捉后说:“我在华北地区搞了这么多年,没有想到栽在唐山人手中了。”

        据河北省森林公安局局长钱进源介绍,两犯罪团伙涉案人员多、涉案野生动物数量大,在河北省办理的相关案件中前所未有,这是省林业厅连续组织开展严打专项行动的重要成果。唐山、秦皇岛两市是河北非法狩猎野生鸟类案件的高发区,屡禁不止,这两起系列案件的侦破,尤其是对众多非法狩猎人员的打击,在河北省以及周边省市产生较大的震慑作用。另外,本次专案组打掉天津市两条贩卖链条,对保护北方省市野生动物安全起到了积极作用。

 
(作者: 孙阁)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>