¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
八面通特大 盗伐林木案告破
 
 
更新时间: 2018-05-14 12:51:55     来源: 中国绿色时报(2018-05-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        不久前,黑龙江省八面通林区发生一起特大盗伐林木案。犯罪嫌疑人选择位置偏远、人迹罕至的山林,雇佣村民,以林区正常作业为假象,深夜盗伐林木。但无论犯罪嫌疑人作案多么隐蔽、手段多么狡猾,都逃不出森林公安的眼睛,更逃不过法律的惩处。

        2017年12月6日下,八面通林业地区公安局自兴派出所民警王昌贵,带领光义林场护林员在巡查中,发现有人在八面通重点国有林管理局光义林场施业区内盗伐林木,并当场控制承运的汽车1台、车主和司机2人。鉴于案情重大,他们立即向上级进行了报告。

        公安局森林案件侦查大队对此事件开展调查。盗伐现场位于光义林场48林班15-36小班,盗伐林木数额达到180余立方米,已构成特大盗伐林木案。八面通林业地区公安局迅速成立专案组,抽调森侦大队、刑警大队及自兴派出所精干警力全力破案。

        专案组兵分两路开展工作,一路队员对被控制的车主和司机进行讯问,围绕现场和扣押的车辆及赃物进行固定证据、外围调查;另一路队员,对周边犯罪嫌疑人可能出入的所有道路、场所开展调查走访和视频侦查。经过长达72小时的连续奋战,专案组终于将主要犯罪嫌疑人锁定——黑龙江省穆棱市河西镇金山村村民王某君、汲某强。但此时,犯罪嫌疑人已经外逃。

        专案组围绕两名主要犯罪嫌疑人的身份、背景和社会关系,以及可能逃往的地点进行认真研判,最终于12月23日16时30时,在辽宁省沈阳市浑南区一汽车修理厂内将汲某强抓获。12月25日,专案组在黑龙江省七台河市又将准备再次外逃的王某君成功抓获。专案组乘胜追击,对参与盗伐的其他嫌犯展开抓捕,目前,已抓获涉案犯罪嫌疑人21人。

        通过审讯查明,王某君,现年37岁,系穆棱市河西乡金山村农民。该人长年以开“黑煤井”为生,由于投入大、效益少,在结识了一名专门倒卖煤矿用“坑木”者后,王某君把目光投向深山里的树木。

        2017年11月20日,王某君发现距金山村10余公里远的光义林场地理位置偏远,山上适合做“坑木”的柞木、桦木特别多,遂动起了盗伐林木的歪脑筋。几天后,他觉得自己力量单薄,很难挣大钱,于是找到同村村民汲某强及其他13名村民,以每天200元劳务费雇佣他们上山帮忙盗伐林木。

        他们开始用翻斗车、农用货车偷运木材,后觉得车辆小、运得少,又先后雇佣2台大货车偷运木材。为避免被人发现,他每次都傍晚进山装车,装满木材后用苫布遮盖严实,深夜或凌晨偷偷下山运往鸡西市恒山区王某成处销赃。截至发案,犯罪嫌疑人王某君非法盗伐、运输木材91.7立方米,销得赃款5.1万元。

        目前,这起特大盗伐林木案已成功告破,抓获王某君、汲某强等涉嫌盗伐林木犯罪嫌疑人15人,抓获涉嫌非法运输盗伐、滥伐林木的犯罪嫌疑人5人,抓获涉嫌非法收购盗伐、滥伐林木的犯罪嫌疑人1人。

        

 
(作者: 于国政 陈志伟 李辉)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>