¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
执法现场一起离奇的纵火案
 
——河北平泉森林公安侦破“5·08” 纵火案纪实
 
更新时间: 2018-07-09 10:32:49     来源: 中国绿色时报(2018-07-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 一起离奇的纵火案 顾培利图

        “平北镇房身村着火了。” 5月8日11时51分,一个急促的报警电话打到了河北省平泉市森林公安局。接到报警后,民警赶赴案发现场进行侦破工作。

        距离火场还有2公里的地方,民警清晰地看到3处烟柱直冲云霄。怎么有这么多火点?联系山上的救火人员,民警才知道,火是从山半腰的树林着起,先后发现3处火点。

        3处火点一起燃烧?莫非有人故意放火?

        12时32分,了解到火场情况后,平泉市森林公安局刑警队全部警力赶赴火场。

        离奇的放大镜成为疑点

        5月8日14时25分,平泉市森林公安局局长刘宪伍接到扑火队员的报告,在救火的过程中发现一个放在三脚架上的放大镜。

        山上怎么会有放大镜,莫非就是点火工具?

        民警先后在起火点找到3个放大镜。经过勘验,放大镜摆在铁丝制作的三脚架上,在放大镜下方放有用透明胶带捆绑好的火柴捆,火柴捆边放有干草,放大镜下方的干草已经燃烧过火。

        另有人汇报,平北镇扑火队员在上山时候也发现了一个放大镜,这个放大镜安放的位置没有着火,侦查员马上奔赴这个现场进行勘验,在一株油松的边上,有一个铁丝制作的三脚架。三脚架用石头压牢,上面斜放着一个黑色框架的放大镜,下面是两排火柴,用胶带呈长条状绑好。周边还发现有人逗留过的痕迹,一个食品包装袋,上面印着“正宗糕点”的字样,一个板蓝根颗粒包装袋和已经使用过的纸巾十几团。

        这里一定是嫌疑人休息的现场,有打火机说明嫌疑人一定会吸烟,烟头在哪儿?以放大镜为中心,侦查员们对周围进行仔细搜索。

        当晚19点10分,刑警队长马强将一个深埋在土里的烟头搜索出来。随后,民警在附近又发现了两个烟头。

        5月8日21时许,山上明火已经扑灭。22时10分,平泉市森林公安局召开紧急会议,启动应急预案,组建侦破“5·08”纵火案专案组。

        迷雾重重 蛛丝马迹中寻线索

        第二天,专案组召开案情分析会,并根据现有证据和案发现场的地形地貌,对犯罪嫌疑人进行了画像:成年男子、吸烟、体力好、有一定文化程度、平北镇当地或周边乡镇人、狡猾、具备一定反侦察能力、对当地地形很熟悉、仇视社会。犯罪嫌疑人集中在受过处理的人员、刑满释放扬言报复的人员、和山林主闹过意见的人员。

        当日13时45分,又接到火场电话,山上又着火了,并在起火点发现一个安置放大镜放火的装置。

        山上还有没有放大镜放火装置?如果有,还有多少?每个人都焦急万分,必须尽快破案,抓住放火恶魔,给人民群众一个交代。

        众志成城 案件不破不回家

        5月11日,专案组对印有“正宗糕点”字样的食品包装带进行进一步调查。民警发现,这样包装的食品仅在同一个食品店销售。

        这时候,刑侦技术部门传来消息,案发现场遗留的3个红双喜烟头经过DNA检测,系一个人的DNA,可以确定是犯罪嫌疑人留下来的,但却无法通过DNA来明确犯罪嫌疑人的身份。

        专案组找到食品店的监控录像,进行一一比对,一个身穿牛仔外套,身背蓝色背包,戴墨镜抽烟的男子进入了民警的视野。

        拨开迷雾 兵贵神速擒真凶

        监控视频显示,5月2日6时38分,该男子先在食品店购买了5包软盒红双喜香烟,后返回货架选取了一袋印有“正宗糕点”字样的月饼和一袋面包,并使用微信支付结账。

        经过反复观察录像后,民警确定该男子系平泉市榆树林子镇敖牛沟村居民刘某。

        5月14日17时20分,侦查员查到,刘某在北京站购买了一张北京至敦煌的K41次列车车票,列车去向是乌海,21时40分发车。

        距离嫌疑人“远走高飞”的时间不足5个小时。

        17时58分,两辆警车警灯闪烁,急驶出平泉市,飞奔京承高速。

        21时21分,犯罪嫌疑人被抓获。

        抓捕小组将嫌疑人刘某带至北京火车站铁路派出所,对刘某就地进行突击审讯,并在其背包里搜出与案发现场同一批次的板蓝根冲剂,软盒红双喜香烟3盒,散落的长杆火柴、钳子、指南针等物证。

        证据面前,犯罪嫌疑人刘某供述了其因为仇视社会故意纵火的经过。5月15日凌晨2时6分刘某被押解回平泉市森林公安局。

        5月15日19时12分,“5·08”重大纵火案犯罪嫌疑人刘某被羁押进了平泉市看守所。“5·08”重大纵火案历经7天7夜,宣布成功告破。

        据统计,此次行动平泉市森林公安局共出动警力147人次,行程5000余公里,走访群众近万人,调查商铺摊点200余家。全体参战民警奋战7个昼夜,每天睡眠不足4小时。

 
(作者: 孙阁 通讯员 闫福东)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论