¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>林业与法>>法制新闻 >>正文
 
 
云南重拳打击野生动物制品非法贸易活动
 
 
更新时间: 2018-07-09 10:42:51     来源: 中国绿色时报(2018-07-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

专项行动查获的部分涉案物品

        当前网络和物流已经成为野生动物非法贸易的主要渠道。犯罪嫌疑人往往通过网络招揽生意、谈判、支付,再通过物流发送野生动物及其制品完成交易,嫌疑人在寄递野生动物活体或制品时没有接受查验,可以轻易地做到人货分离,顺利发货至国内买家。

        据6月21日上午云南省森林公安局新闻发布会介绍,今年云南森林公安侦办的野生动物非法贸易案件中,涉及网络和物流的重特大案件占比逾90%。

        发布会上,云南省森林公安局党委副书记、副局长车伟就今年1至5月,云南省公安厅组织开展的“严厉打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项工作”、国家林业和草原局森林公安局组织开展的“春雷行动2018”专项打击行动相关情况等作了通报。

        2017年12月31日起,我国全面停止象牙商业性加工销售后,云南省公安厅于2018年2月27至3月31日在全省组织开展打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项行动,集中清理整顿国内象牙及其制品市场,严厉打击和遏制象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易活动;4月1日至5月31日,国家林业和草原局森林公安局在全国组织开展了“春雷2018”专项打击行动。

        在“严厉打击象牙等珍贵濒危野生动物制品非法贸易专项工作”中,云南省森林公安机关以边境口岸、交通要道、运输通道、销售市场、网络平台等领域为重点,严厉打击走私和非法贩运象牙等珍贵濒危野生动物制品的犯罪活动,坚决切断云南通往外省的象牙等濒危物种及制品运销网络,重点打击目前较为猖獗的网上营销象牙等珍贵濒危野生动物制品的行为。截至5月31日,全省森林公安机关共办理非法收购、运输、出售象牙制品案件36起,打击处理违法犯罪人员45人,收缴象牙制品1927件,涉案总价值255万元。通过长期以来保持的高压打击态势,目前云南境内市场上公开贩卖象牙现象已杜绝。

        在“春雷2018”专项打击行动中,云南省森林公安机关联合相关部门对问题突出的地区、部位和场所开展重点清查,侦破了一批重特大案件。截至5月31日,全省森林公安机关共办理森林和野生动物刑事案件597起,其中重特大案件35起,收缴林木木材3857余立方米、林地2147余亩、各类野生动物1581头(只),打击处理违法犯罪人员6789人(次),涉案价值2100余万元。

        车伟表示,近年来,民众的野生动物保护意识虽然逐步提高,但一些人法律意识仍比较淡薄,以珍贵、濒危野生动物制品为原材料制作的小型工艺品成为网络野生动物非法贸易的主要种类,购买受法律保护的野生动物为宠物、网购野生动物及其制品等行为依然存在。

        行动中,云南省各级森林公安机关切实履行打击各类破坏野生动植物资源违法犯罪主体责任,相继破获了一批典型案件,这些案件都是通过网络和物流非法进行野生动物贸易,包括:红河州“11·03”非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案;云南省森林公安局“4·10”非法出售珍贵、濒危野生动物案;云南省森林公安局“4·12”非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案;西双版纳州“3·10”非法运输珍贵、濒危野生动物制品案。

        作为打击破坏野生动植物资源犯罪、保护野生动植物资源的主要执法力量,云南森林公安机关一直高度重视打击网络领域的野生动植物犯罪,并在腾讯等主要互联网企业的大力支持下,打掉了多个犯罪网络。云南省森林公安机关将继续严格执法,对网络野生动植物及其制品非法交易行为“零容忍”,发现一起查处一起,进一步提高打击犯罪能力,加强警务合作,探索建立健全与相关行业的长效合作机制,为打击破坏野生动植物犯罪、保护野生动植物资源作出积极贡献。

 
(作者: 陈元贞 通讯员 邓婕)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论