¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>观察与思考 >>正文
 
【漫画与杂言】
 
违法又伤身,你还在吃野味吗?
 
 
更新时间: 2017-03-19 20:22:09     来源: 中国绿色时报(2017-03-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

如此炫耀 王成喜 作

    这段时间,非法捕杀、食用野生动物,并在网络上大肆炫耀的事件可谓一波未平,一波又起。被网友们戏称为“穿山甲王子”的余波未了,新浪微博上又被扒出一位所谓的“穿山甲公主”;就在大家为森林公安部门迅速让其归案接受调查而拍手称快时,又有一“熊掌王后”“不甘示弱”地晒出吃熊掌的照片,迅速秒杀了“穿山甲公主”。

    虽然所谓的“王子”“公主”和“王后”不过是网友对当事者的一种戏谑和讽刺,但类似的恶性事件屡次在网上曝出、发酵,所考量的却是社会大众的生态道德问题。有人说,对于野生动物,从依法保护到肆意捕杀,之间有一道难以逾越的鸿沟,叫道德。

    其实,这三起事件有一个共同点,就是当事者不仅食用了野生动物或疑似野生动物,而且通过网络肆无忌惮地进行炫耀。为什么会不由自主地炫耀?当然是当事者认为有炫耀的价值。这恰恰暴露了“公主”“王子”“王后”们淡薄的野生动物保护法律意识,还存在严重的生态道德缺失;不但没有意识到食用野生动物是一种违法行为,还在其他网民面前有了一种优越感。

    三位当事者中,信息量最大的当属“穿山甲公主”。她所晒出的野生动物不仅有穿山甲,还有蛇、天鹅、猫头鹰等,曾晒照称补到流鼻血。长期以来,许多人都存在一种扭曲的消费观,认为野生动物都是绿色食品,营养价值大大高于一般同类产品,所以很多人热衷于食用野味。对此,有专家就指出,从现在营养学研究来看,还没有发现哪一种野生动物的营养是一般动物性食品所不能取代的。而且野生动物长期生活在野外环境中,其血液、内脏或肌体中往往带有病毒或寄生虫,因食用野生动物的非法性,根本不可能履行卫生检疫这个环节。所以,人们在满足口腹之欲的时候,可能已经引来了健康的“杀手”。

    或许从另一个角度来讲,“穿山甲公主”等事件的发酵也未必是一件“坏事”。我们林业、野生动物保护、森林公安等部门可以通过对这些事件的依法坚决处理和及时向公众发布处理结果,借此加大对《野生动物保护法》的宣传普及力度,让公众都明白食用野生动物不仅违法,而且对自身健康有害。

    但愿类似新闻事件再也不会发生。

 
(作者: 林哥)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>