¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
 
停止象牙产品加工贸易要注重三个关键
 
 
更新时间: 2017-03-09 10:17:04     来源: 中国绿色时报(2017-03-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

资料图

    国家林业局副局长刘东生2月26日在北京动物园举办的第四个“世界野生动物植物日”系列宣传活动开幕式上说,去年查获的象牙走私数量比之前的高峰年份下降80%。为支持非洲象保护,我国还将于今年底停止国内商业性象牙加工贸易,主动减少对非洲象牙的消费。(据新华社)

    保护野生动物,不止停留在宣传和口号上。没有买卖就没有杀害的道理谁都懂,但野生动物的珍贵皮毛、牙齿、骨骼等加工出的商品,常常被一些人当作用以炫耀身份和财富的行头,要在野生动物保护中做到没有买卖,谈何容易?在绝大多数人类保护野生动物的意识还没有明显提高前,下快刀切断野生动物产品加工、运输、销售渠道,是无奈但却有效的选择。

    笔者认为,要将目前野生动物产品加工贸易行业连根拔起,至少需注重三个关键。

    首先,关键在查。野生动物产品加工和贸易行业具有一定的分散性和隐蔽性。在册大型加工贸易企业自不必说,如何查出隐蔽的、作坊式的小加工坊是关键。要避免查处过程中“雨过地皮湿”形式的走过场,就需要最前线的执行者们,提高认识、多下功夫、多施举措,针对各地不同情况对症下药。

    其次,关键在处。如何处理野生动物产品加工贸易行业从业单位和人员,避免因动了他的奶酪或对政策解读不清而出现的群体抗拒心理,就需要多部门联动,做好政策宣传的同时,妥善解决相关从业人员的再就业问题,赢得从业者的支持,必然可以事半功倍。

    再次,关键在防。一旦停止野生动物贸易加工取得一定成效,产品的减少必然在短时间内哄抬出高价,也必然让一些人铤而走险。工作后期如何防范如黑作坊、动物产品黑市、走私入境等问题,是摆在此项工作管理部门面前的现实问题。

    总之,停止野生动物产品加工贸易,来自既得利益者的阻力有之,来自工作现实的困难有之,但绝抵不过群众日益增长的生态环境需求和生态意识。相信,以坚定的决心、必胜的信心,停止野生动物产品加工贸易,斩断从偷猎者到消费者中间的所有渠道,必能走好我国保护野生动物、保护生态的坚实一步。

 
(作者: 王菊)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>