¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
【生态话题】
 
为恪尽职守的基层护林员点赞
 
 
更新时间: 2017-04-13 11:23:29     来源: 中国绿色时报(2017-04-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    近日,青岛市崂山区一名基层护林员因劝阻游客进山烧纸祭祀,遭到当事人破口大骂、并威胁“灭护林员九族”的视频,经过网上热传顿时引发公众的一片痛斥和谴责。

    护林员的职责就是护林防火,防止火种进山引发火灾造成危害,确保山区森林生态安全,其职责重于泰山。全国各地有成千上万的护林员,他们忠于职守、坚守岗位、长年累月、夜以继日地守护林区的安全,甚至几十年都放弃节假日与家人团聚的机会,在莽莽林区守护,被称为生态文明和生态安全的“守护神”,受到全社会的尊重和敬佩。

    护林防火是法律明文规定的全民应尽的职责和义务,其政治意义和经济意义重大而深远。从世界和全国来看,因人为引发的森林火灾造成的危害损失不可估量,尤其是火灾以后的森林生态修复不知需要多少年才能恢复原貌发挥生态效益。因此,我国和世界各国一样,党和政府历来高度重视护林防火工作,颁布了一系列法律法规,护林防火已成为“全民责任”和“社会责任”,早已家喻户晓、人人皆知。

    如今,在推进生态文明和美丽中国建设的新长征中,护林防火、捍卫生态安全,确保经济社会可持续发展,已列入国家的重大发展战略,被视为头号的“民生工程”“幸福工程”和“社会工程”。依法管护林木和森林资源,更是利剑高悬、威慑震天。中央对生态建设的考核以及对生态损害实行“党政同责”“终身追责”等一系列制度规定更加严明和严厉。但令人遗憾的是,在当今爱绿护绿新风盛行的大背景下,依然有些人公然上演与之相悖的丑剧和闹剧,其中网上热传的辱骂基层护林员,并声称要“灭护林员九族”的当事人就是一个典型。面对不堪入耳的辱骂和威胁,护林员却以极大的忍耐克制自己的情绪,一直坚持耐心劝阻、文明执纪、依法护林,虽然自己受到了难以忍受的委屈,但不失文明执法的职业风范,这样的护林员应该受到人民和社会的赞美和尊重。而这位执意要上山烧纸的当事人的狂妄举动,不仅是对护林员的恶意蔑视,也折射出其法治意识的严重缺失,甚至是在公然挑战“法治”。

    尽管这名当事人事后已向护林员道歉,但造成的社会影响极坏。对此,我们要吸取教训,以这名辱骂威胁护林员的当事人为反面典型,深入开展护林防火法治宣传教育,牢固树立“保护生态安全就是保护生命安全”的新发展理念,唤起“护林防火、人人有责”的全民意识,让生态文明深入民心,让依法护林成为全民自觉行动。同时,要不断强化舆论监督、群众监督和社会监督,对种种破坏森林资源的不法行为,要严厉查处、严惩不贷,让“绿色发展”引领时代的新潮流,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供强大的生态支撑。

 
(作者: 许贵元)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>