¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
【生态话题】
 
前人种树选乔木 后人乘凉绿荫浓
 
 
更新时间: 2017-04-20 10:12:51     来源: 中国绿色时报(2017-04-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

绿荫下散步的人 资料图

    3月29日上午,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出:“前人种树后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做种树者。”“人们应该生活在绿荫之中。”看过央视新闻报道,作为一名林业工作者,总书记的一席话引起笔者很多思考。

    笔者在基层从事营造林生产管理指导工作已有20余年。近些年来,我们陕西渭南也如总书记所说“国土绿化行动深入推进,取得显著成效”。目前,全市森林覆盖率由“十二五”初的18.9%提高到25.5%,市域生态状况发生了可喜变化,呈现出森林资源和森林覆盖率稳中有增,水土流失和荒山荒沟荒沙面积减少的“两增两减”局面。但是,一些地方在造林绿化中没有突出生态效益,由于部分群众怕“胁地”,影响粮食产量,乡村道路多使用小乔木;由于过度追求观赏效果,城市绿化灌木、草坪栽培面积较大,生态优先的建设原则体现不够。

    笔者认为,总书记这一席话,至少告诫我们两点:一是造林绿化是功在当代、利在千秋的伟大事业;二是造林绿化要突出生态功能,追求绿荫。人们享受绿色空间,不能只是观赏,而是要融入其中。

    大家都知道,森林是地球上最大的陆地生态系统,是全球生物圈中重要的一环。它是地球上的基因库、碳贮库、蓄水库和能源库,对维系整个地球的生态平衡起着至关重要的作用,是人类赖以生存和发展的资源与环境。森林覆盖率是目前反映一个国家或地区森林面积占有情况或森林资源丰富程度及实现绿化程度的重要指标。它是指一个国家或地区森林面积占土地面积的百分比。而我国规定,森林面积包括郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。

    正因为高大密集的乔木是森林群落的主体,所以森林具有巨大的生态功能:

    一是保持水土。茂密的林冠对降水有截留作用,一般情况下有20%-30%的降水量被林冠所截留。这种截留可降低降水程度,从而减少雨水对土壤的侵蚀,延缓地表径流过程,减少水土流失。

    二是涵养水源。林木根系的作用使森林土壤形成涵水能力很强的孔隙,当森林土壤的根系空间达一米深时,每公顷森林可贮水500-2000立方米。

    三是防风固沙。森林是风沙运动和水土冲蚀的重大障碍,可降低风速、稳定流沙、增加和保持田间湿度,减轻干热风危害,在风沙为害地区保护农业的作用十分显著。

    四是调节气候。森林是“温室效应”的调节器。森林树冠层密集,使林内获得的太阳能辐射减少,空气湿度大,林外热空气不易传导到林内,到夜间林冠又起到保温作用,森林内昼夜之间及冬夏之间温差减小,林内地表蒸发小、土壤中含蓄水分多,可保持较多的林木蒸腾和地面蒸发的水汽,因而林内相对湿度高。森林的蒸腾作用,对自然界水分循环和改善气候都有重要作用。森林每天从地下吸收大量水,再通过树木树叶的蒸发,回到大气中,因而森林上空水蒸气含量要比无林地区上空多。同时,水变成水蒸气要吸收一定的热量,所以在大面积的森林上空,空气湿润,容易成云致雨,增加地域性降水量。

    五是净化大气。森林吸收二氧化碳,放出氧气。森林吸收二氧化硫、氟化氢、氯气等有害气体,如臭椿、珊瑚树、紫薇、石榴、棕榈等有较强的吸硫能力,泡桐、梧桐、大叶黄杨、女贞等吸氟的能力都比较强,悬铃木、水杉、桃、棕榈、桧柏、柽柳、女贞、君迁子等具有较强的吸氯能力,银杏、日本扁柏、海桐、青冈栎、日本女贞、夹竹桃、栎树、刺槐、悬铃木、连翘、冬青等净化臭氧的作用大。森林吸收放射性物质,树木不但可以阻隔放射性物质和辐射的传播,并且可以起到过滤吸收作用。森林绿地对粉尘有明显的阻滞、过滤和吸附作用,从而能减轻大气的污染。树木之所以能减尘,一方面由于树冠茂密,具有降低风速的作用,随着风速降低,空气中携带的大颗粒灰尘便下降;另一方面,由于叶子表面不平,多绒毛,有的还能分泌黏性油脂或汁液,空气中的尘埃,经过树木,便附着于叶面及枝干的下凹部分,起过滤作用。蒙尘的植物经过雨水冲洗,又能恢复其吸尘的能力。由于树木叶子总面积很大,1公顷高大的森林,其叶面积的总和可比其占地面积大75倍,因此,树木吸滞粉尘的能力是很强的。树木对粉尘的阻滞作用在不同季节有所不同。如冬季叶量少,吸滞粉尘能力与叶量多少成正相关。不同树种的滞尘能力也是不同的,这与叶片形态结构、叶面粗糙程度、叶片着生角度,以及树冠大小、疏密度等因素有关。吸滞粉尘能力强的树种有:榆树、梧桐、泡桐、臭椿、龙柏、桧柏、夹竹桃、构树、槐树、桑树、紫薇、楸树、刺槐、丝棉木等。据测定,一般城市每公顷地面上一年大约降落3吨尘土。风沙大、绿化差的城市,每立方米空气中含尘达35亿多粒,而绿化好的城市每立方米空气中只含灰尘3000粒。森林中有许多树木和植物,都能够分泌多种杀菌素,可杀死众多病菌,因而可使森林中的空气含菌量降低。

    六是消除噪声。由于树木有茂密的树叶,城市噪声通过森林后,可降低声音强度。树木能减低噪声,是因为声能投射到枝叶上被反射到各个方向,造成树叶微振而使声能消耗减弱。树叶形状、大小、厚薄、软硬、叶面光滑与否、树冠外缘凸凹,都影响减噪效果。雪松、悬铃木、梧桐、云杉、臭椿都是较好的隔音树种。

    七是净化水体和土壤。如柳树可富集镉。云南农大对兰坪铅锌矿矿区植物的重金属含量及其对重金属的富集能力进行了研究分析,结果表明:冬青和杜鹃对铅、镉、锌具有较高的富集能力;杨树对铅、镉、铜、锌具有较高的富集能力;禾本科植物对镉、锌具有高富集能力。

    基于以上科学研究结论,笔者呼吁:当前,面对越来越严重的空气污染,各级党委、政府和林业主管部门应认真学习习近平总书记这次重要指示精神,“以功成不必在我的思想境界”,不断强化生态保护理念,坚决纠正只注重景观美化功能、忽视生态功能的绿化倾向,调整城乡造林绿化的功能定位,按照“生态效益—社会效益—经济效益”的功能排序,造林绿化中在非干旱、半干旱地区要优先选择乔木,提升城乡森林、绿地生态功能。

 
(作者: 卢益民)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>