¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
【生态话题】
 
山里的野花野草也需要保护
 
 
更新时间: 2017-04-20 10:23:21     来源: 中国绿色时报(2017-04-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

大别山区的杜鹃 资料图

    据《人民日报》4月18日报道,在豫南的固始县,以前每逢4月、5月,正值大别山区野生杜鹃花(映山红)和兰草花(兰花)盛开的季节。而如今,除了可以见到一株株隐藏在山林中又短又小的杜鹃花外,兰草花几乎绝迹。那么,这些野生杜鹃花、兰草花为何不见了呢?记者在当地街头找到了答案,原来山林中野生杜鹃、兰花遭当地一些村民挖掘,然后被拿到街头集市上卖钱,变成了少数人的“摇钱树”。

    提起大别山,不少人都有一种向往和眷恋之情。大别山不仅是著名的革命老区,也是远近闻名的自然生态林区。可是,近年来,当地一些生态意识和法治意识欠缺的民众,每到开春的季节,就私自上山乱挖野生花草,运到当地的集市上销售给城里人,成了不投资、赚钱快的“热门生意”。殊不知,这种做法,不仅严重破坏了原有山体的自然植被,也人为制造了无数“生态灾区”。

    杜鹃花和兰草花都是人们所喜爱的植物。杜鹃花主要有红色、白色、粉色、黄色等不同品种,其中“映山红”是杜鹃花中常见的一种,泛指各种红色的杜鹃花,因其花开时映得满山皆红而得名,是杜鹃花的一种通俗叫法。兰草花是指中国兰属植物中的若干种地生兰,如春兰、惠兰、建兰、墨兰和寒兰等,具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符合东方人的审美标准,在中国有1000余年的栽培历史。中国人历来把兰花看作是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。通常以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。也有借兰花来表达纯洁的爱情,“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”“寻得幽兰报知己,一枝聊赠梦潇湘”。兰花1985年5月就被评为中国十大名花之一。可见,杜鹃花和兰草花的观赏价值是多么高。

    爱花护花,应是我们国家的传统美德。随着生态文明理念的入心入脑,绝大多数国人都开始把保护生态环境转化为自觉行动,但仍有些利欲熏心之人,不顾法律法规的约束,明目张胆地破坏生态,毁坏植被,对此,当地政府和有关部门应引起高度重视,不可视而不见、不问不管。要给这些野花野草撑起法律的保护伞,精心保护和珍惜野生杜鹃花和兰草花等各种植物资源,坚决禁止和杜绝上山私挖乱掘现象。对不听劝阻、以倒卖野生杜鹃花和兰草花谋取私利的不法之徒,要敢于亮剑,给予必要的查处。

 
(作者: 许贵元)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>