¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
 
惊扰也是一种伤害
 
 
更新时间: 2017-10-12 10:39:09     来源: 中国绿色时报(2017-10-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

追赶藏羚羊的越野车 资料图

    在国庆长假期间激起强烈公愤的“越野车追逐藏羚羊”事件,最终尘埃落定。据报道,10月8日晚,西藏自治区林业厅依法对7名涉事人每人处以15000元罚款的行政处罚,共计105000元。

    我们对伤害野生动物的人进行惩罚,归根结底,还是为了保护野生动物的生存权益不受损害。野生动物保护立法的出发点既不是要对谁复仇,也不是要对谁进行补偿,而是要有效地阻止侵害野生动物权益的违法犯罪行为。藏羚羊不会说话,无法表达它们受到惊吓和侵扰的痛苦,它们也不需要苍白无力的“悔改”或“道歉”。藏羚羊需要的,只不过是一个安全、自由的栖息环境。

    所以,处罚虽了,启示仍在。该事件留下的启示就是,要遵守规则,更要尊重生命、谨记常识。

    不惊扰珍稀野生动物,既是规则,也该是常识。事实上,早在2015年,国家林业局就曾发出通知,严禁游客与珍稀濒危野生动物近距离接触。特别是对藏羚羊这类天性胆小,受到惊扰后可能出现强烈应急反应进而造成心肺功能衰竭的物种来说,避免惊扰更是不可逾越的红线。

    值得一说的是,为拍照而擅闯禁区或擅自违规,也成了当下文明旅游的“新患”。依托手机的拍照,本质就是社会学家约翰·厄里提出的“旅游凝视”,它往往嵌入了自我本位视角。拿该事件来说,这种自我本位的“闯入”,显然有违人与野生动物交往时的重要原则——保持距离,尽量不要打扰它们的生活。

    对珍稀野生动物来说,近距离拍照本就是种惊扰,而惊扰本身就是伤害。真要爱惜这些野生动物,“正确打开方式”应是尊重其天性、遵守野生动物保护规则,而不是为了满足快感制造伤害。

 
(作者: 仲鸣)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>