¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>观点>>绿色时评 >>正文
 
 
自然世界, 别拿自己不当外人
 
 
更新时间: 2017-11-30 10:17:03     来源: 中国绿色时报(2017-11-30)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

抵 王成喜

    大快人心事!

    近日,青海可可西里、新疆阿尔金山、西藏羌塘3个国家级自然保护区联合发出公告,禁止在上述3个保护区内进行非法穿越活动。

    旅游不是你想走就能走。做人做事,需有底线和原则。然而,总有一些人,或是偷偷摸摸,或是堂而皇之,故作潇洒擅入禁区,不仅严重破坏了自然生态环境和野生动物栖息地,而且存在极大的安全隐患。

    “旅游热”兴起后,总有一部分人“不走寻常路”,甚至扶老携幼,“将生死置之度外”,以极不专业的户外水准,搭配极为“专业的”不知敬畏的心,标新立异、哗众取宠,直至被困“桃花源”,饥寒交迫、狼狈求救。这些年来,非法穿越是多少自然保护区管理局的心头隐痛,有多少森警、消防、武警战士为营救这些不守规矩的人负伤甚至付出生命……

    善念未必换来感恩,妥协得到变本加厉。对于非法穿越者,严惩是否最为有效尚待验证,但严惩必不可少。

    公告称,对违反规定的单位或个人,一经查处,将严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规予以处罚;对因非法穿越活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,根据有关法律法规交由公安机关处理,直至追究刑事责任;对因非法穿越活动造成的人身伤亡等事故,责任由开展非法穿越活动的单位或个人承担。

    “可怜之人必有可恨之处。”当非法穿越者瑟瑟发抖时,可曾想自己的耀武扬威惊起多少动物。当非法穿越者苦苦求生时,可曾想多少珍稀濒危植物命丧他们脚底。当非法穿越者忘恩负义、贪得无厌,与保护区管理局甚至营救他们的机构对簿公堂时,“围观”的人们,望你们透过闹剧,发现人性幽微处,那失控的贪欲和无止境的自私……

    愿有更多的自然保护地发出公告,让非法穿越者无处遁形。守望的热土不容侵犯,踏我底线者,其心当诛。

 
(作者: 张一诺)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>