¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
【财富故事】
 
孙培山:荒滩种树终圆林果梦
 
 
更新时间: 2015-12-03 11:21:20     来源: 中国绿色时报(2015-12-3)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “荒滩上栽杏树,这娃子疯掉了……”当年甘肃省张掖市甘州区甘浚镇速展村农民孙培山开垦四角墩滩准备搞林果业时,村里的李老汉觉得不可思议。如今培山林场一望无际的杏子林和林下鸡羊成群的景象,让李老汉赞叹不已。孙培山夫妇用5年的时间摸索出一条绿色环保的林下经济致富路。

孙培山通过林下养鸡发展立体循环经济

        今年45岁的孙培山原本是新疆塔里木油田的合同职工,拿着令人羡慕的工资。因为年轻时学过一些林果嫁接技术,他的心里一直都有一个林果梦。他发现新疆香梨在国内市场上一直很走俏,孙培山隐隐感觉,发展林果业有不错的市场前景。

        2004年,孙培山辞职回到了家乡,一直思考着自己的林果梦。经过一段时间的观察,孙培山发现甘浚的昼夜温差大、日照充足、但又缺水的自然条件,适合种植杏树。

        2007年,孙培山承包了村里的四角墩滩,开始了自己的创业路。坐在一望无际的荒滩上,孙培山知道要种杏树,必须换土才行。换土、平整、开垦,算下来一亩地要投入5000元,家人和朋友都不支持孙培山去冒险。然而,面对各种困难,孙培山和妻子没有退缩,说干就干,拿出自己多年的积蓄买了两台挖掘机开垦荒滩。2008年,孙培山夫妇首次开发出了300亩地并栽上了杏树。“那个时候,滩上连一棵树都没有,风沙大的时候眼睛都睁不开,我和媳妇的嘴上都是血口子。最让人无助的是,村里的人都觉得我们开垦荒滩种树是个笑话。多少年了,父辈们都没种上一颗树,我一个门外汉绝对不可能种出树来。”孙培山边回忆边说。

        2012年,经过艰辛努力,孙培山夫妇用5年的时间开垦出了1000亩地。地开垦出来了,要栽苗子首先要浇水,新的困难又来了。因为是新换的土,浇水渠道也不完善,孙培山雇了村里最强壮的十几个小伙,也没法去打坝浇水,哗啦啦的流水到地里不见走,小伙子们跑了,只留下孙培山夫妇俩。看着光秃秃的荒滩,再想想自己5年的付出,孙培山绝望了。“当时感觉心脏被挖空了一样,5年的磨难让人很疲惫,当时就想放弃,但又不甘心,钱都花进去了,如果现在放弃,我这辈子也完了……”孙培山努力说服自己,打起精神去面对困难。正当孙培山犯愁时,一台挖掘机驶过,他脑子一亮,用挖机挖渠坝不就可以了。一台挖机能顶几十个小伙子,几天下来他开着挖掘机挖好了1000亩地的渠坝,浇水问题也迎刃而解。

        2014年春天,孙培山开始在自己的林场栽杏树,并到新疆、山东去考察引进好的品种,自己亲手做起了嫁接。因为本地的苗子比较耐旱,再嫁接上外地的优良品种,孙培山相信自己的杏子一定会有很大的市场空间。秋天,孙培山栽植的300亩地杏树第一年挂果,香甜的“杏王”“金杏梅”一落地就迎来了消费者,“真是没吃过这么好吃的本地杏子”,消费者对孙培山的杏子赞不绝口。

        林果业是做起来了,孙培山很快发现,这么好的土地到8月份以后就闲置太可惜。如果将土鸡放归杏树林下散养,鸡能呼吸新鲜空气,也能自由活动,免疫力更强、更健康。除了定时喂玉米、谷糠、菜叶等食料外,平时土鸡在林间捕捉虫子和啄食嫰草,既能给树木松土和提供肥料,又保证了鸡饮食结构的丰富性和无害性;不但能将土地空档期利用起来,又不用去锄草了,还节省了饲养成本。有了思路,孙培山就开始行动了。2015年春天,他在杏子园里养殖了1万只生态鸡和3000只羊,开始搞起了林下立体循环经济。

        经过5年的坚守,培山林场初具规模,走上了正轨。孙培山嫁接出的“杏王”“金杏梅”个头大,果肉细腻甘甜,“树上干”能抗八级大风并且不容易坏,利于长途运输。今年6月,杏子一上市就受到了顾客追捧,实现利润70多万元。而他养殖的土鸡,肉质紧密,烹饪时水分少、油更多、汤汁稠、营养价值高,很快成为了村民们餐桌上的佳肴和城里饭馆的“紧俏货”,带来了可观的经济收入。

        如今的孙培山也赶起了时尚,自己开了一家网店,在网上卖起了自己风干的杏干和杏皮。“仅仅一个月,网上销售了几百公斤的杏干和杏皮,回头客越来越多”。谈及以后的发展,孙培山告诉笔者,2016年1000亩杏树将全部挂果,计划在林场规划一个大型农家乐,发展生态旅游循环经济,给本地市民和外来游客带来不一样的惊喜。

 
(作者: 朱兴忠 刘枫 文/摄)        (编辑: 杨玉兰)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>